Начало учебного года — очень волнительное время для детей и их родителей. Уже не одно поколение мам и отцов на себе прочувствовали, насколько непросто нынешним школьникам «грызть гранит науки». А проблемы со здоровьем становятся не самым лучшим попутчиком на данном этапе. О том, как сделать учебный год более успешным и радужным для детей и их родителей, мы беседуем с районным врачом-педиатром Т.Н. Зайцевой.

— Татьяна Николаевна, проанализировав результаты диспансеризации последних лет, что можно сказать о здоровье подрастающего поколения максатихинцев?

— К сожалению, с каждым годом количество абсолютно здоровых детей сокращается. Всего в 2016 году диспансеризацию прошло 1 375 детей, из них 551 ребенок был отнесен к I группе здоровья. Основная часть обследованных — это 758 детей — отнесены к II группе здоровья, т.е. к группе риска, куда входят дети с функциональными отклонениями. Как правило, для них характерны продолжительные острые заболевания с последующим затяжным периодом выздоровления (вялость, повышенная возбудимость, нарушения сна и аппетита, субфебрилитет и т. д.). Дети имеют нормальное физическое развитие или избыток массы тела 1-й степени, нормальное или не резко выраженное отставание нервно-психического развития. Зарегистрированы были дети и с другими группами здоровья: III группа — 59, IV группа — 7. К последней группе здоровья V относятся дети с тяжелой хронической патологией или тяжелым врожденным пороком, приводящим к инвалидности ребенка. В прошлом году комплексное обследование, ежегодно проводящееся специалистами п. Максатиха и г. Твери, прошло 935 детей. I группа здоровья была присвоена 402 юным максатихинцам, II группа здоровья — 453 детям, III группа здоровья — 76 детям, IV группа здоровья — 4 детям. Диспансеризация 2018 года продолжается. На сегодняшний день ее прошли 239 детей, из них 85 детей были отнесены к I группе здоровья, 132 ребенка — к II группе здоровья, 11 детей — к III группе здоровья и 4 человека — к IV группе здоровья. Цифры говорят сами за себя: явка на комплексное бесплатное обследование очень низкая. К сожалению, ни родители, ни педагоги образовательных учреждений всецело не осознают важности прохождения данного обследования. Как показывает практика, большинство патологий и заболеваний, требующих незамедлительного лечения, выявляются именно при прохождении диспансеризации. В случае выявления какой-либо патологии или заболевания дети направляются на консультацию к специалистам детской областной больницы, откуда госпитализируются на лечение в стационар. Особенно важно выявить заболевание на ранних стадиях развития. Пока оно не перешло в хроническую форму и не нанесло непоправимый ущерб здоровью ребенка. Порой выявить их удается только при помощи ультразвукового исследования, например, патологии внутренних органов и мочеполовой системы. Зачастую они могут протекать бессимптомно.

— Какие заболевания выявляются в процессе обследования школьников?

— Детям школьного возраста чаще всего диагностируют заболевания опорно-двигательного аппарата — сколиоз и плоскостопие. Как показывает многолетняя практика, нарушение осанки приводит к ухудшению зрения и кровообращения. Наиболее эффективная профилактика — правильно оборудованное рабочее место ученика (см. рисунок). Для младших школьников лучше всего подойдут столы-трансформеры с регулировкой высоты. Не стоит также экономить и на освещении рабочей зоны. А вот избежать плоскостопия поможет правильная обувь.

Внимательно должны родители следить и за весом школьного рюкзака. В начальной школе он не должен превышать 2-х кг, в 4-5 классах — 2,5 кг, в 6-7 классах — 3,5 кг, а у старшеклассников — 4,5 кг.
На втором месте в рейтинге заболеваний школьников стоят хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие считают, что проблемы с ЖКТ формируются в студенческие годы и позже. Хотя на самом деле в детском и подростковом возрасте. Многочисленные исследования доказали, что основные пики развития этих патологий приходятся на 5-6 и 9-11 лет. Родителей должны насторожить такие симптомы, как плохой аппетит, боли в животе, запоры и метеоризм. Избежать неприятных последствий, возможно, приучив ребенка к правильному и регулярному питанию. Утром бутербродам лучше предпочесть молочные каши и напиток. В перерывах между занятиями рекомендуется перекусывать йогуртом и фруктами. В обеденный перерыв наибольшую пользу пищеварению принесет порция супа. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

На третьем месте распространенных заболеваний — нарушения зрения, в частности миопия (близорукость), синдром «сухого глаза», затуманивание зрения. За последние десять лет они в большей степени вызваны бесконтрольным сидением за мониторами компьютеров, смартфонов и других видов современных гаджетов. Самый действенный способ сохранить зрение ребенка — ограничить время, которое он проводит перед монитором (см. рисунок). Но главное — служить примером для ребенка. Если родители не могут жить без социальных сетей и не выпускают из рук гаджеты, переубедить ребенка в обратном будет практически невозможно. В перерывах проводить время лучше всего вместе, на свежем воздухе, играя в подвижные игры.

— Зачастую родители, боясь «вырастить двоечника», отправляют ребенка в школу уже с симптомами простуды. Правильно ли это?

— Ни в коем случае так делать не стоит. Во-первых, он заразить других детей в классе, а во-вторых, вынуждая ребенка переносить «болезнь на ногах», родители подрывают его иммунитет. В результате каждый следующий эпизод ОРВИ (в норме ребенок может болеть до 4-х раз в год) он будет переносить все тяжелее.

Чтобы защитить ребенка от воздействия вирусов желательно пройти вакцинацию от гриппа. Лучше не затягивать с этим. Так как первая волна респираторных заболеваний приходиться именно на начало учебного года. Конечно, вакцинация не защитит от заболевания. По крайней мере, минимизирует последствия после проникновения вируса в детский организм.

Придерживаясь этих нехитрых правил, можно избежать неприятных последствий со здоровьем, а значит, больше времени потратить на освоение школьной программы. Есть здоровье, есть и силы на освоение новых знаний.

Беседовала В. Быкова.