Чужую боль воспринимала как свою

537

Так уж случается, что по воле судьбы близкими и родными становятся совершенно чужие люди. Причин, по которым это происходит, не так уж много. Одна из них — благодарность в ответ за спасенное здоровье либо жизнь.

«Теперь Вы для нас родной человек. Двери нашего дома для Вас всегда открыты» — такие слова благодарности не раз приходилось слышать жительнице нашего поселка Валентине Семеновне Лукьяновой, медсестре центральной районной больницы. На днях она отметит свой 80-летний юбилей.

Накануне значимой даты мы побывали в гостях у Валентины Семеновны и за чашечкой горячего чая с восхитительной «Шарлоткой» из яблок, приготовленной руками хозяйки, вспомнили о прожитых годах, большая часть из которых была посвящена любимой профессии.

… Родилась и выросла Валентина Семеновна в соседнем Спировском районе. Детство ее как раз пришлось на годы Великой Отечественной войны. Немало горестей, невзгод и лишений пришлось пережить ее семье.

С началом войны отец ушел на фронт. К сожалению, ему так и не суждено было вернуться домой. В памяти Валентины Семеновны остались лишь смутные воспоминания об отце, крепко прижимающем к своей груди детей и жену. Дома осталась мать с тремя детьми: мал мала меньше. Ни бабушек, ни дедушек — приглядеть за детьми было некому. Мама Валентины с раннего утра и до позднего вечера трудилась на ферме. Вся надежда была возложена на пятилетнюю Валечку, которая в одночасье превратилась в мамину помощницу. На ее плечах было все: домашнее хозяйство и забота о младших сестре и брате. При современном укладе жизни кажется невыполнимым то, с чем пришлось столкнуться маленькой Валентине. Оглядываясь назад, в прошлое, она и сама не понимает, как ей удавалось справляться. Поддерживая друг друга, семья пережила тяжелые военные и послевоенные годы.

Валентина росла очень умелой и расторопной девочкой с сильным волевым характером. Несмотря на большую загруженность, с легкостью осваивала школьные науки.
— В школу приходилось ходить за пять километров, рассказывает Валентина Семеновна. — Возвращаясь с учебы, я тут же бралась за домашние дела. И только поздним вечером садилась за уроки. Делать их приходилось при свете коптилки (так в народе называли горелку без стекла). Все свободное время и в каникулы мы работали на ферме, помогали маме.

Все это не помешало закончить Валентине семь классов без троек. А позже поступить в Вышневолоцкое медицинское училище. В медицину привел случай. Когда Валентине было восемь лет, с приступом острой скарлатины ее положили в ближайшую больницу. Для маленькой Вали медсестры в белых халатах были словно ангелы милосердия, спустившиеся с небес: добрые, заботливые и всегда внимательные к своим пациентам. Они произвели неизгладимое впечатление на детское воображение. С тех самых пор ни о какой другой профессии она и не мечтала.

Любовь к профессии и пытливый ум помогли девушке с отличием закончить училище. По распределению ее направили в Максатихинский район. Красивейший край с вековыми соснами покорил сердце девушки и стал для нее второй малой родиной, где родились и выросли ее дети и внуки.

За годы практики Валентина Семеновна повидала немало тяжелых случаев. Особенно нелегко было, когда в тяжелом состоянии поступали дети.

— Однажды к нам в хирургическое отделение, — рассказывает Валентина Семеновна, — поступил двухгодовалый мальчик с обширными ожогами. От полученных травм он стонал и часто терял сознание. Сердце мое в этот момент сжалось, на глаза навернулись слезы. Процедурная медсестра ставит капельницу, я перевязываю. А у самих по щекам катятся горькие слезы. В эти минуты душа будто замирала. Поэтому легкая улыбка больного была для меня, как бальзам на душу.

За сорок лет трудового стажа Валентина Семеновна приобрела опыт работы в разных отделениях Максатихинской ЦРБ. Долгое время работала в поликлинике. Успешно окончив курсы операционной медсестры, на протяжении 15 лет была правой рукой ведущих хирургов района. Интерес к профессии у Валентины Семеновны с годами становился только больше. Она увлеченно открывала и осваивала новые горизонты профессии. Ее фотография долгое время украшала районную доску Почета.

В семейном архиве Валентины Семеновны до сих пор хранятся десятки Почетных грамот и медалей за безупречную многолетнюю работу и безвозмездную сдачу крови. Для начинающих коллег В. С. Лукьянова была ярким примером преданного отношения к своей профессии, любви к людям. Чужую боль она воспринимала, как свою. Больные это чувствовали и отвечали ей признательностью и уважением, сохранив эти чувства на долгие годы.

В. Быкова.

На снимке: В.С. Лукьянова.

Дата публикации: 24 февраля, 2016



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x