«Будем решать проблемы по мере их поступления»

Ни для кого не секрет, что в последнее время в Максатихинской центральной районной больнице сложилась непростая ситуация в связи с тем, что на протяжении более чем полугода в ней не было главного врача. За это время накопилось немало проблем, которые требовали оперативного решения.

22 января нынешнего года члены Общественной Палаты подали ходатайство Министру здравоохранения Тверской области о рассмотрении кандидатуры врача-рентгенолога Максатихинской ЦРБ А.В. Нюремберг на должность главного врача. И вот 19 мая 2020 года Анна Викторовна возглавила больницу.

Сегодняшняя наша беседа с ней о тех проблемах, с которыми ей пришлось столкнуться в первые месяцы ее руководства, а также о планах и перспективах на ближайшее будущее.

— Анна Викторовна, расскажите вкратце о себе.

— В 2004 году я окончила ВМУ (Вышневолоцкое медицинское училище) по специальности «Лечебное дело», в 2016 году — ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского по специальности «Рентгенология», в 2015 году — Московский Государственный медико-стоматологический университет им.А.И.Евдокимова по специальности «Лечебное дело». Стаж моей работы в сфере медицины составляет 16 лет.

— С какими проблемами Вам пришлось столкнуться после вступления в должность главного врача?

Проблемы, конечно, были, есть они и сейчас. Во-первых, должность главврача требует колоссальной ответственности. До вступления в эту должность я работала врачом-рентгенологом. Специфика работы была другой. Сейчас у меня административная деятельность, требующая много времени и внимания. Как руководителю, мне, в первую очередь, нужно было сразу решать вопрос, связанный с ремонтом больницы, который тогда еще был на начальной стадии. Приходилось лично контролировать этот процесс.

— Максатихинская ЦРБ в рамках федеральной программы получила новый автомобиль скорой помощи. Расскажите об этом подробнее?

— 30 июля текущего года, в рамках программы федеральной помощи регионам, в целях повышения эффективности борьбы с короновирусной инфекцией, в Твери прошла торжественная церемония награждения медиков, спасателей, строителей и волонтеров, внесших значимый вклад в борьбу с пандемией. Во время этой церемонии Глава региона И.М. Руденя передал учреждениям здравоохранения муниципальных образований Тверской области 21 новый автомобиль, из них 18 реанимобилей класса «С». Автомобили скорой помощи оснащены по последнему слову техники, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких. Один из таких санитарных автомобилей марки «Нива» для врачей общей практики будет передан в ближайшее время Максатихинской ЦРБ. Я присутствовала на этом мероприятии. Ключи от автомобиля мне вручал Губернатор области.

— Сколько единиц техники насчитывает автопарк ЦРБ?

— Сейчас в резерве Максатихинской ЦРБ 6 автомобилей скорой помощи, 4 машины ВОП (для врачей общих практики), 3 санитарных машины, 1 реанимобиль. Автомобили уже старые, но пока они на ходу и могут обслуживать население. 3 единицы техники были списаны, как устаревшие, в связи с чем мы неоднократно подавали заявки в Министерство здравоохранения на обновление нашего автопарка. Разумеется, новый санитарный автомобиль станет хорошим подспорьем в работе максатихинских медиков.

— Анна Викторовна, Вы вступили в должность главного врача в непростое время, когда в стране только разгоралась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Наибольшая нагрузка в это время пришлась на медицинских работников. Как коллектив больницы пережил это сложное время?

— Этот период был для нас очень сложным. Нагрузка на врачей, медицинских сестер, водителей была огромная, они трудились в сверхурочном режиме. Работать приходилось в спецодежде, что создавало дополнительную нагрузку на организм, без сна и отдыха. Хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить весь коллектив нашей больницы за самоотверженный труд и самоотдачу. А также сказать слова благодарности Главе городского поселения посёлок Максатиха Н.В. Синюшкиной, спонсору С.Д. Арнихотрам, депутатам В.А. Орловой, Т.А. Ивановой, С.А. Иванову, а также руководителю Тверского отдела профсоюзов В.А. Греку, которые оказали нам поддержку в самый тяжелый период короновирусной эпидемии. Благодаря им, мы приобрели дополнительные средства индивидуальной защиты.

— Ходят упорные слухи о том, что ожидается вторая волна эпидемии коронавируса. Насколько эти слухи верны?

— Пока что не прошла еще первая волна. Ежедневно в районе выявляются по нескольку случаев заражения коронавирусной инфекцией. Так что делать какие-либо прогнозы на этот счет пока еще рано.

В этой связи хотелось бы призвать жителей и гостей района не терять бдительность, пользоваться индивидуальными средствами защиты. Берегите себя и своих близких.

— Ощущается ли у вас нехватка кадров?

— Да, ощущается, причем остро. Нашей больнице нужны на сегодняшний день хирург, акушер-гинеколог, врач-рентгенолог, врач анестезиолог-реаниматолог, врачи-педиатры, терапевты, врач УЗИ и ЛОР, окулист, фтизиатр, травматолог, дерматовенеролог, фельдшера скорой помощи, а также фельдшера на ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), медсестры.

— Есть ли необходимость в приобретении нового медицинского оборудования?

— Нашей больнице нужен новый рентгеновский аппарат. Мы неоднократно подавали заявку в Министерство здравоохранения на его приобретение. Надеемся на положительное решение этого вопроса.

— Жителей района и поселка по-прежнему волнует проблема, связанная с переносом поликлиники в здание ЦРБ. Когда это произойдет?

— Этот вопрос пока что остается открытым. Очень много недоделок со стороны подрядчика. На сегодняшний момент ведутся переговоры с ООО «Авангардстрой».

— Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

— В наших ближайших планах значится завершение ремонта больницы, перенос поликлиники, решение кадровых проблем. Требуют решения многие хозяйственные, организационные вопросы. Конечно, сразу все не решить. Что ж, постараемся решать проблемы по мере их поступления.

Беседовал А. НЕЧАЕВ

Дата публикации: 6 сентября, 2020



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.