Первым, кого встречают пациенты, поступающие на стационарное лечение в больницу, это медсестру приемного отделения. Во многом от ее действий зависит психологическое состояние больного и его первое впечатление о медучреждении.

— Чуткость и внимание — рассказывает С.П. Оглоблина, одна из опытнейших медсестер приемного отделения Максатихинской ЦРБ, — важные составляющие нашей ежедневной работы.

Работе в сфере здравоохранения Светлана Павловна посвятила 35 лет. В беседе с нами она призналась, что никогда не считала годы. Важнее для нее было — оказать помощь тем, кто в ней нуждается. А о размере трудового стажа она узнала в этом году от своих коллег по случаю празднования Дня медицинского работника. В этот день, как один из самых лучших сотрудников Максатихинской ЦРБ, за многолетний и добросовестный труд она была отмечена благодарностью Министерства здравоохранения Тверской области.

О профессии медсестры Светлана Павловна грезила с детства. Ее всегда привлекали благородство и значимость данной профессии, возможность облегчать страдания и боль других людей.

После окончания 9 класса она поступила в Бежецкое медицинское училище. С интересом изучала основы своей будущей профессии. После получения диплома Светлана Павловна по распределению вернулась работать в родной район. Ее профессиональное становление проходило под началом Т.А. Пискаревой, которая на тот момент возглавляла Гостиницкую больницу. Тепло вспоминает Светлана Павловна и других коллег — В.В. Хорькову, А.В. Озерову и Н.Е. Троицкую, которые стали для молодого специалиста верной опорой и поддержкой на первых, самых трудных порах.

В 1986 году Светлану Павловну перевели на должность операционной медсестры в центральную районную больницу. Всем тонкостям работы на новом месте ее обучила медсестра-анастезист К.Е. Артемьева.

— Работа операционной медсестры, — рассказывает Светлана Павловна, — чрезвычайно сложна и требует четкости и организованности в действиях. Поддаваться эмоциям нельзя. Откровенно говоря, было непросто, особенно, когда на операционном столе лежал ребенок. Настроиться на работу за считанные минуты помогал пример коллег, одним из которых был врач-хирург С.Ф. Витковский.

На этом ответственном участке Светлана Павловна добросовестно отработала 12 лет. Последние 23 года она работает в приемном отделении. За эти годы через нее прошли несколько сотен максатихинцев. Для нее никогда не имело значения, поступил пациент на госпитализацию планово или обратился за медицинской помощью экстренно. Каждый раз, взяв в руки чистую историю болезни, она, прежде всего, видит перед собой человека, нуждающегося в помощи и поддержке. Поэтому на этом этапе борьбы за здоровье, а порой и жизни, она дарит больным самое главное — утешение и веру в благополучный исход.

В. Быкова.