Наталья Анатольевна Хромова — яркий пример того, как женщина может успешно реализовать себя в профессии и в самом главном своем предназначении — быть матерью.

— Родилась в деревне Долгово, это в трех километрах от Райкова, — вспоминает Наталья Анатольевна. — Детство было, как у всех деревенских детей. Помогали родителям по хозяйству, учились в школе, а в свободное от домашних дел и уроков время пропадали на улице.

У меня была замечательная бабушка. Она научила печь знаменитые карельские пироги, а также основам рукоделия: вязанию, вышивке. Все эти навыки пригодились, когда вышла замуж.

В 1993 году родился первенец — сын Андрей, а в 2002 году — дочка Ксения. Андрей давно уже самостоятельный молодой человек, живет в Москве. Ксения учится в 11 классе.

Когда дочери было два года, профессиональная судьба Натальи Анатольевны изменилась. Колхоз развалился, и бывшему бухгалтеру предложили возглавить сельский Дом культуры.

— Сначала была паника, — вспоминает Наталья Анатольевна. — Все это происходило буквально накануне Нового года, 20 декабря. Надо было очень оперативно подготовить новогодний праздник. Благодаря помощи и поддержке заведующей районным отделом культуры Н.А.Ходоковой, Романа Никитина, односельчан, праздник прошел замечательно. Тогда и поняла, что работа в сфере культуры — это мое. И вот уже 14 лет работаю директором СДК. А семья — это моя поддержка во всех делах и задумках.

На вопрос о том, какими качествами должна обладать мать, Наталья Анатольевна уверенно ответила: «Прежде всего, слушать и слышать своих детей, учить их самостоятельности в поступках и умению принимать решения».