На базе Максатихинского районного Дома культуры действует клуб «Здоровье», в рамках которого появилось новое направление активных спортивных тренировок «Пилатес». Мы встретились и побеседовали с руководителем клуба «Здоровье» Юлией Вячеславовной Соколковой.

— Юлия Вячеславовна, как давно работает ваш клуб?

— Клуб «Здоровье» был создан 1октября 2018 года. Наша цель — сделать людей здоровыми, поэтому мы и выбрали такое емкое, говорящее название. Наш девиз: «Чтобы больные стали здоровыми, а здоровые — еще здоровее».

— Знаем, что в рамках вашего клуба появилось новое направление спортивных занятий «Пилатес». Расскажите, что это за система?

— «Пилатес» — это система физкультурно-оздоровительных физических упражнений, разработанная Джозефом Пилатесом в начале-середине 20 века, в том числе для реабилитации людей после травм.
О направлении спортивных тренировок по системе «Пилатес» я узнала от подруги. У неё были проблемы со здоровьем, победить которые ей помогли занятия «Пилатесом». Стала заниматься, втянулась, очень понравилось. Эффективность данной системы спортивных занятий настолько меня вдохновила, что решила рассказать об этом другим. Так и появилась идея создать в п. Максатиха кружок для занятий «Пилатесом».

— Что входит в программу «Пилатес»? Как проходят занятия?

— В программу входит система физических и силовых упражнений. Дисциплину «Пилатес» справедливо называют «умной гимнастикой для новичков». На первом занятии мы показываем базовые принципы. Сначала проводим небольшую беседу о системе «Пилатес». После этого мы начинаем первое занятие: учим правильно ставить ноги, плечи, правильно дышать.

Занятие для постоянных участников клуба начинается с разминки. Затем — основная часть, силовые тренировки и в конце занятия небольшая медитация, направленная на расслабление организма, сброса негатива. Занятие у нас длится в среднем не больше часа.

К слову, помимо физических упражнений, в целях эффективности, мы создаем индивидуальные диеты. Частично система занятий «Пилатес» у нас авторская, но с добавлением моих личных элементов. Кроме того, в рамках наших занятий задействована и психологическая работа. По второму образованию я психолог. Окончила факультет психологии в ТГУ.

В рамках клуба мы осуществляем также различные оздоровительные проекты. В частности, в нашем клубе существует отдельное направление «Худеем вместе», созданное с целью помочь людям избавиться от лишних килограммов.

— Чем «Пилатес» отличается от других спортивных дисциплин?

— Пилатес разработал свою систему на основе Йоги — это ее адаптированная версия, но без кардионагрузки. Занятие по системе «Пилатес» — это соединение физиологии и разума, гармонизация организма. В отличие от множества других спортивных направлений, система «Пилатес» способствует не только сжиганию лишних калорий, нормализации состояния здоровья и питания, но и направлена на укрепление психологической составляющей человека, улучшение качества жизни.

Для каждого человека система упражнений подбирается индивидуально, для одних — упрощенная, для других — более сложная, все зависит от физических возможностей человека. Заниматься у нас можно даже сидя или лежа.

— Каков возраст и пол участников? Существуют на этот счёт какие-то критерии?

— У нас занимаются люди совершенно разных возрастов: от 20 лет до 60+, с разным уровнем физических возможностей. Пока в группе у нас занимаются только женщины и девушки, но мы рады всем. В перспективе организовать занятия по методике «Пилатес» для мужчин и детей. Надеемся, нам удастся осуществить задуманные планы.

— Сколько сейчас в группе занимается человек?

— Сейчас у нас занимаются 15 человек, и еще пятеро — в утренней группе. Благодарим руководителя Максатихинского районного Дома культуры Н.А. Чигрину за помощь и поддержку нашего клуба, за возможность проводить наши занятия на базе МРДК.

— Как проходит отбор участников? Как можно записаться на ваши занятия?

— Мы давали объявления в интернете и в газете «Вести Максатихи». Люди друг по другу сообщали о существовании нашего клуба. Так и собрался наш коллектив.

Записаться на занятия «Пилатес» очень просто. Наши занятия проходят еженедельно в районном Доме культуры в понедельник, среду и пятницу утром в 10:00, и по этим же дням вечером в 18:20. По всем вопросам можно обращаться по номеру: 8-910-646-36-14, или непосредственно в ДК к Н.А. Чигриной.

Беседуем с участницами клуба:

Марианна Ковальчук. Занимается с октября прошлого года. Одна из первых участниц:

— О занятиях «Пилатес» узнала через интернет. Решила сходить, попробовать. Хватило всего трех занятий, чтобы втянуться и полюбить этот вид фитнес-программы. Эффект от занятий почувствовала очень быстро: ушёл живот, подтянулась фигура. Благодаря занятиям по программе «Пилатес», сейчас нахожусь в прекрасной физической форме.

Работающая пенсионерка М.А. Шинковская. 61 год:

— О клубе узнала через объявление в интернете. Пришла, пообщалась с молодежью, очень понравилась здешняя атмосфера. Радует, что на занятиях практикуются не только физические упражнения, но и происходит общение участников. Здесь дружный коллектив, встретили меня очень тепло. После занятий почувствовала улучшение самочувствия. Жизненный тонус поднялся.Меньше стали беспокоить болячки, улучшилось настроение и качество сна. Приглашаю на занятия «Пилатес» и своих друзей. Ведь для занятий спортом — возраст не помеха.
Денисова О.А.:

— Прийти на занятия мне посоветовала подруга Марьянна, которая ходит сюда с момента открытия клуба. Сначала не очень получалось, но уже через несколько занятий втянулась. Очень помогла диета, которая в клубе разрабатывается каждому участнику индивидуально. За время тренировок сбросила 5 кг. Очень подружилась с другими участниками, теперь мы общаемся, дружим.

Беседовал А.Нечаев.