Татьяна Александровна Кудрявцева

Трудно представить нашу жизнь без книг. Из них мы черпаем знания, познаем окружающий мир. С хранилищем знаний, библиотекой, мы имеем дело с первых дней пребывания в школе. Терпеливые и внимательные работники библиотек становятся для нас своего рода проводниками в таинственном и многогранном мире книг.

Особенно важна библиотека для деревенских жителей, ведь она — центр сельской жизни. Татьяна Александровна Кудрявцева — библиотекарь Ручковской сельской библиотеки. В д.Ручки Татьяна Александровна попала по распределению, окончив Старицкое педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. Почти 22 года она проработала в этой должности в Ручковской общеобразовательной школе, а последние два года осваивает новую для себя, но интересную профессию сельского библиотекаря.

— Работа библиотекаря — это не только выдавать и принимать книги, — рассказывает Татьяна Александровна — существует также массовая работа с читателями — организация выставок, тематических мероприятий. Не так давно мы проводили необычную игру, посвященную сказкам А.С. Пушкина. После интеллектуальной беседы ребята с удовольствием рисовали героев любимых сказок.

Кроме детских рисунков стены библиотеки украшает познавательная фотовыставка «Тихий уголок моей души», на которой представлены живописнейшие виды ручковской природы. Часть этих прекрасных фотографий сделана самой Татьяной Александровной, а часть предоставлена работниками администрации Ручковского сельского поселения.

Отдельных слов благодарности заслуживает постоянная выставка, посвященная 65-летию победы в Великой Отечественной войне. На стенде, под названием «Внимая ужасам войны», выставлена литературная викторина военной тематики и рассказы-воспоминания детей войны «Голоса из тревожного детства». Эти непридуманные истории жизни трогают до глубины души.

Сейчас в библиотеку записаны порядка 200 человек. Это сельские жители, дачники и почти 40 человек — студенты школы журнала «Русский репортер».

Стоит напомнить, что в конце прошлого лета в д.Ручки, недалеко от школы, разбили свой лагерь студенты летней школы Всероссийского журнала «Русский репортер».

— Эти ребята «встряхнули» всех нас, — делится Татьяна Александровна. — Много читали, много спрашивали. Для них мы проводили мероприятия, посвященные истории нашего края. Отдельное спасибо ребятам за книги, преподнесенные в дар библиотеке в рамках акции «Помоги библиотеке книгой». Это более 300 разнообразных изданий.

Татьяна Александровна участвует не только в культурной жизни села. Она — депутат Совета депутатов Ручковского сельского поселения, член партии «Единая Россия». По мере своих сил и возможностей старается во всем помогать сельским жителям.

О.СМИРНОВА,

На фото: Т.А.Кудрявцева