«Великий художник жизни»

11 ноября Россия и весь литературный мир отмечают 200-летие со дня рождения выдающегося русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881). Юбилей Достоевского отмечается под эгидой ЮНЕСКО.

С жизнью и творчеством писателя можно познакомиться в читальном зале на книжно-иллюстративной выставке «Великий художник жизни» в Максатихинской центральной библиотеке.

Подробная биография Достоевского в хронологическом порядке размещена в издании «Летопись жизни и творчества Ф.М. Достоевского: 1821-1881» в трех томах, подготовленных к изданию Институтом русской литературы (Пушкинским домом).

За два века интерес к творчеству гения не только не ослабевает, а напротив, усиливается. Достоевский — писатель-психолог по существу, исследователь глубин человеческой души, аналитик её тончайших настроений. Жизнь представляется ему необычайно сложной и стихийной, исполненной противоречий и неразрешимых загадок. Во многих своих произведениях он рассказывает о том, что пережил сам, его романы тяготеют к исповеди, его жизнь и творчество — это неразрывное целое.

Великое пятикнижие — такое название дано неофициальному циклу из пяти самых масштабных романов русского классика Федора Михайловича Достоевского. Они были написаны один за другим и как бы представляют из себя романный марафон гениального прозаика. В пятикнижие входят: “Преступление и наказание”, “Идиот”, “Бесы”, “Подросток” и “Братья Карамазовы”. Достоевский сочетал в себе силу гениального психолога, интеллектуальную глубину мыслителя и страстность публициста.

На выставке можно увидеть портреты Ф.М. Достоевского глазами разных художников. Самый известный портрет писателя создал живописец Василий Перов в 1872 году по прямому поручению Павла Третьякова. Знаменитый коллекционер неслучайно выбрал Перова: художник увлекался творчеством Достоевского, особенно ценил его роман «Преступление и наказание» и разделял жизненные принципы автора. Композиция построена таким образом, чтобы в центре внимания оказывалось ярко освещённое лицо Достоевского, который, впрочем, не смотрит на зрителя. Взгляд его уходит в сторону. Тёмный фон и минималистичные детали создают образ отстранённого от внешнего мира человека.

«Портрет Достоевского» художник Константин Васильев создал в 1970-е годы. К созданию портрета Васильев подошёл очень серьёзно, он стремился достичь максимальной подлинности. Для этого он изучил почти все известные фотографии писателя и описания его внешности, собрал информацию о личных вещах и обстановке кабинета. В отличии от большинства предыдущих изображений, здесь Достоевский не погружён в размышления, не отстранён от окружающего мира. Он сосредоточенно размышляет, но взгляд его устремлён на зрителя. Композицию дополняет один из любимых «символов» Васильева — горящая свеча.

Художник Илья Глазунов любил Достоевского и всю жизнь перечитывал его книги. На выставке представлен альбом «Образы Ф.М. Достоевского в иллюстрациях Ильи Глазунова», выпущенный в 1990 году. Художник создал серию иллюстраций к произведениям Достоевского, а также несколько портретов самого мастера. На картине «Ф. М. Достоевский. Белая ночь» 1983 года Глазунов написал образ Достоевского на фоне Санкт-Петербурга. Чуть сгорбленная фигура писателя — гармоничная часть общего тёмного городского вида. Писатель погружен в себя, холодная гамма подчёркивает отстранённость его настроения.

Классик русской литературы остаётся одним из самых читаемых во всём мире писателей: современный читатель продолжает открывать для себя всё новые грани его творений.

А. НЕЧАЕВ

Дата публикации: 27 ноября, 2021



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x