2006.10.12_16h49 В конце февраля — начале марта старинный русский город Курск в рамках IX областного открытого конкурса имени В.Ф.Гридина гостеприимно принимал гостей — юных музыкантов из Воронежа, Орла, Тулы, Калуги, Краснодарского края, Московской и Курской областей. Впервые в конкурсе участвовали юные баянисты и аккордеонисты из Ростовской и Тверской областей.
Тверской край представлял Максим Лифанов, юный баянист, учащийся детской музыкальной школы п.Максатиха, воспитанник О.А.Виноградовой. Программа выступления состояла из трех разных по характеру и жанру произведений. Выступил Максим достойно, за что был отмечен грамотой.
Надо сказать, что конкурс многим удивил — высоким уровнем исполнителей, а это все-таки дети, и необычными конкурсантами. Всех поразил своим выступлением юный темнокожий баянист Давид Мигел. Виртуозными были выступления лауреата Всероссийских и Международных конкурсов, дважды лауреата конкурса им.В.Ф.Гридина, победителя программы «Минута славы» Максима Токаева, заслуженного артиста России, выдающегося баяниста Ю.Шишкина и оркестра русских народных инструментов Курской государственной филармонии. Интересными были знакомство и беседа с Ю.П.Дранга, профессором института им.Гнесиных.
Несмотря на то, что каждый день у нас был насыщенным, мы не могли не побывать в Знаменском кафедральном соборе. Этот храм был построен в честь воинов, погибших на войне 1812 года. Недалеко от собора на территории монастыря Рождества Пресвятой Богородицы находится памятник Преподобному Серафиму Саровскому. Надо сказать, что перед поездкой в Курск о.Виталий познакомил Максима с историей этих святынь и благословил в дорогу.
Хочется поблагодарить всех, кто верил в нас, желал удачи и способствовал тому, чтобы эта поездка состоялась. Отдельно хочется поблагодарить Л.А.Лифанову.
Конкурсные волнения позади, мы снова дома. А это значит, что опять начинается работа над совершенствованием своего исполнительского мастерства.

О.Николаева
На снимке: М.Лифанов — юный баянист Тверского края