Максатихинский Дом культуры

Накануне замечательного праздника — Дня Победы — в методическом кабинете районного Дома культуры состоялось необычное мероприятие.

«Кафе-встреча поколений» — именно так оно называлось. Формат, в котором прошло мероприятие, довольно необычен для нашего поселка. Тем оно и было интересно.

В уютной обстановке, за небольшими столиками, сервированными для чая, собрались несколько поколений максатихинцев: ветераны Великой Отечественной, дети войны, труженики тыла и совсем еще юные, учащиеся Максатихинской школы № 1.

Открыл кафе-встречу художественный руководитель Дома культуры М. Н. Милосердов, представив гостей и выразив надежду, что между поколениями состоится теплый и душевный разговор.

Эмоциональным вступлением прозвучала песня «Бьется в тесной печурке огонь» в исполнении Романа и Регины Никитиных. Ветеранов песня на несколько минут вернула в прошлое, в годы войны, а молодежь заставила задуматься. Надо сказать, что музыка звучала на протяжении всего вечера. Для гостей пели Р. и Р.Никитины и Р.П.Егорова (в сопровождении баяниста А.С.Семенова).

И вот разговор начался. Первым поделился своими воспоминаниями о войне Виктор Арсеньевич Жижнов:

— Мне было 14 лет, когда началась война. Пришлось нам, мальчишкам, осваивать устройство автомата, винтовки, пулемета. Потом были военные учения в Костромской области, где шла подготовка специалистов по вооружению, в том числе и на военные корабли. На одном из таких кораблей, крейсере «Максим Горький», я и служил машинистом турбины. Большую часть времени проводил в машинном отсеке крейсера, но бывали ситуации, когда подменял бойцов у пулеметных установок и стрелкового оружия. Помню, как получили весть о Победе. Все вокруг, ликовали, не скрывали слез радости. Это был самый счастливый день.

В заключение своего рассказа Виктор Арсеньевич пожелал молодежи никогда не познать тягот войны, а юношам — предстоящей достойной службы в армии.

О фронтовых буднях, военном детстве, послевоенной юности рассказали ребятам В.П.Титов, М.А.Говоровский, Г.В.Опарина, Р.И.Иванова, А.К.Соловьева, Р.П.Егорова, Л.Е.Павлова, З.В.Лагутова.

Надо сказать, молодежь не только внимательно и с интересом слушала воспоминания, но и задавала вопросы, касающиеся уклада жизни того времени. Например, как одевались девушки послевоенного времени, какая была стипендия в училище, что можно было купить на нее. Словом, старались, как можно больше узнать о поколении, на долю которого выпали испытания войной. Принесли ветераны и старые фотографии, которые очень заинтересовали ребят и девчонок.

Военный комиссар по Максатихинскому и Рамешковскому районам А.В.Прокофьев поздравил и ветеранов, и молодежь с предстоящим Днем Победы. Выразил слова признательности тем, кто испытал на себе все тяготы военного лихолетья, пожелал молодым людям всегда следовать своей судьбе, беречь честь и достоинство.

Об экспозициях, посвященных Великой Отечественной войне, рассказала директор краеведческого музея Г.А.Половецкая.

А завершила кафе-встречу председатель президиума районного совета ветеранов Э.А.Воинова:

— Сегодня все меньше остается ветеранов войны. Пройдут годы, и о Великой Отечественной следующие поколения будут узнавать лишь из книг, воспоминаний и документальных фильмов. Поэтому мне бы хотелось пожелать нынешней молодежи более внимательно относиться к тем, кто пережил войну, постараться узнать от них как можно больше о тех годах, о трудностях и испытаниях, выпавших на их долю. Учиться на их примере любви к Родине и ко всему, что с ней связано. И, конечно же, продолжить славные страницы истории своей страны.

Встреча поколений завершилась. Но пришедшие на эту встречу еще долго не расходились, рассматривали пожелтевшие фотографии, вспоминали прошедшие годы и делились воспоминаниями с юным поколением.

Г. КОВАЛЕВА