В начале апреля произошло событие, которого с нетерпением ждали и работники центральной районной библиотеки, и любители чтения: на максатихинской земле гостила «Тверская книга — 2008».

Неделя была насыщенной и интересной, и началась она с торжественного открытия, которое прошло в читальном зале, едва вместившем своих гостей.

После короткого вступительного слова Надежда Алексеевна Степанова, директор межпоселенческой центральной библиотеки, представила методиста Тверской областной библиотеки им. А. М. Горького Галину Ивановну Егорову.

— Открытие Недели тверской книги — удивительное событие, — отметила Галина Ивановна. — И начинаем мы ее с презентации выставки «Тверская книга — 2008». Сегодня это более семисот публикаций тверских авторов. А началось все в 1995 году, когда в г. Тверь прошла первая в России выставка краеведческой литературы. Тогда было только порядка двухсот изданий. Из года в год выставка набирала силы. Теперь мы не пропускаем ни одной книги, издаваемой на территории нашей области. Безусловно, это серьезный импульс для развития тверского книгоиздания. В этом году пятнадцать районов пожелали увидеть у себя выставку. Особенно приятно нам представлять ее на максатихинской земле, тем более что прошлый год подарил две замечательные книги ваших авторов – «Первая Максатихинская» и «Детство, опаленное войной». Пока вы в начале нового пути, и пусть он будет интересным и принесет еще не одну творческую удачу.

О работе над созданием этих уникальных изданий рассказали А. В. Николаева, учитель истории МСШ № 1 и Г. И. Безрукова, член районного совета ветеранов. В основу «Первой Максатихинской» легли воспоминания, письма выпускников и учителей школы. Большую работу проделали ребята из клуба «Поиск». «Детство, опаленное войной» — воспоминания детей войны, объективные, без художественного вымысла, именно этим и ценные. А заслуга в выпуске этой книги принадлежит председателю президиума районного совета ветеранов войны и труда Л. К. Петровой.

О своей новой книге рассказал и гость из Твери Павел Сергеевич Иванов, доцент кафедры теологии Тверского государственного университета, лауреат областной премии им. М. Салтыкова-Щедрина. История церкви — вот основная тема его творчества. П. Иванов — автор трех замечательных книг: «Савватьева пустынь», «Погост на Пограничье» и «Святыни реки Тьмы». Чем интересно церковное краеведение? Главным образом тем, что история церкви документирована, и большое количество информации можно почерпнуть в архивах.

Выступление П. Иванова вызвало и вопросы, касающиеся истории и нашего района, в частности, с. Рыбинского-Заручья и Добрыньской пустыни, находящейся когда-то на территории Буденовского сельского поселения.

После торжественного открытия Недели тверской книги все желающие смогли ознакомиться с изданиями, представленными на выставке.

Но это еще не все. В течение недели посетители центральной межпоселенческой районной библиотеки смогли побывать на презентации детской книги, в литературно-музыкальной гостиной, посвященной 200-летию Н. В. Гоголя.

Информационный день был подготовлен и для сельских библиотекарей. А в субботу, 18 апреля, состоялось торжественное закрытие Недели тверской книги, которой мы говорим не прощай, а до свидания…

Г. Ковалева