Веками душой России считалась деревня. И начиналась она с колоска в поле, со стакана парного молока, с березки, что, как девушка в косынке, ждет на свидание милого дружка, с песни, льющейся под гармонь. В наши дни село переживает не самые лучшие времена. Но есть деревни, где активная жизнь продолжается, несмотря ни на что. Одной из таких уникальных деревень в нашем районе является Русский городок. Здесь живут поистине жизнерадостные люди, умеющие работать и отдыхать. Одним из самых почитаемых и любимых праздников они считают День деревни. По традиции отмечают его местные жители 12 июня — в День России.

Не стал исключением и нынешний год. А встретили эти два праздника мы вместе с жителями этой удивительной деревни. В момент нашего приезда на праздничной поляне уже собрался народ. Это местные жители, дачники и максатихинцы, приехавшие на праздник. Неподалеку, у сцены, хлопотали супруги Назаровы — Анатолий Александрович и Татьяна Алексеевна, старожилы деревни. Они-то и рассказали нам о традициях и реликвиях родного края. Пока артисты Кистутовского Дома культуры готовили аппаратуру к праздничному концерту, Татьяна Алексеевна познакомила с их главной достопримечательностью — музеем крестьянского быта.

— Торжественное открытие музея, — рассказывает Татьяна Алексеевна, — состоялось в октябре 2015 года. Это был настоящий праздник для нас всех. К сожалению, деревня уходит в прошлое. Особенно все, что было связано с крестьянским бытом и жизнью на земле. Для нас было очень важно сохранить и приумножить память о нашей общей истории, передать ее следующим поколениям.

Крестьянский быт в музее представлен в полном объеме. Главным украшением деревенской избы является русская печь с палатями и карженкой. Представлена здесь практически вся утварь, начиная от старинных безменов до жбанов, в которых хранили домашние квас и пиво. Не меньшее удивление у современных детей во время экскурсий вызывает старинная мебель, музыкальные инструменты и орудия труда. Экспозиция пополняется постоянно. В том супругам Назаровым помогают жители со всей округи, а также из соседних районов. Большой интерес музей вызывает не только у сельских школьников, но и у туристов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. В год музей принимает свыше 200 человек. Знатоки музейного искусства приятно удивлены количеством представленных здесь экспонатов.

Завершив увлекательную экскурсию, мы направились к праздничной сцене, где начался концерт (на снимке). Каждый на поляне нашел себе занятие по интересам. Кто-то был активным слушателем праздничного концерта. Например, как Светлана Герасимова, жительница г.Санкт-Петербург, чьи корни по материнской линии берут начало из Русского городка. Для нее 12 июня — это особенный день в календаре. И не только, как для гражданина своей страны, но и потому, что это долгожданная встреча с малой родиной.

Молодежь играла в самодельные шашки под открытым небом (на снимке). Многим в этот день они пришлись по душе. Остальные фотографировались на фоне моста для влюбленных, на скамейке для примирения, под лепестками огромной ромашки, сооруженной год назад в честь Дня памяти Святых Петра и Февронии.

После завершения праздничного концерта супруги Назаровы пригласили всех под навес за праздничные столы. По традиции каждая семья принесла свое фирменное блюдо. Все постарались на славу. Разнообразие блюд приятно удивляло. Так уж заведено в Русском городке: и работать, и отдыхать сообща. Первый заместитель главы района С.Б. Черкасов и глава администрации Малышевского сельского поселения А.Б. Баранов поздравили присутствующих с двойным праздником, выразили слова благодарности жителям деревни, в особенности супругам Назаровым за их любовь и преданность малой родине.

А потом началось широкое застолье с песнями, в перерывах между которыми каждый вспоминал свой отчий дом, счастливое детство в Русском городке. Строились и планы на будущее. Жизнь продолжается.

В. Фомина.