31 октября текущего года Максатихинская районная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов отметила свое 25-летие. На протяжении пятнадцати последних лет районный совет возглавляет Л. К. Петрова. С ней и состоялась наша беседа о том, чем ветеранская организация все это время жила, какие вопросы решала в своей повседневной деятельности.

— Всего у нас в районе проживает более 6000 пенсионеров. Все они, как в поселке, так и на селе, объединены в ветеранские организации. Председатели последних в курсе проблем своих пенсионеров, их нужд и чаяний, делят вместе с ними горести и радости, заботятся о них.

Раньше, до 1990 года, в каждом колхозе, совхозе, на всех крупных предприятиях и в организациях действовали ветеранские организации. Многие из предприятий впоследствии перестали существовать. Однако их ветеранские организации либо оставались на плаву, либо организовывались вновь и возглавили их энергичные, инициативные, ответственные, опытные люди, такие, например, как В. А. Маслова (ткацкая фабрика), А. В. Дедкин («Сельхозтехника»), З. Н. Навалова (бывший ДОК). Кстати заметить, к нынешнему 25-летнему юбилею А. В. Дедкина и З. Н. Навалову наградили нагрудным знаком Всероссийского Совета ветеранов войны и труда.

На сегодняшний день в поселке насчитывается 23 ветеранские организации. Недавно были созданы две новые: работников сбербанка и центральной аптеки.

Доброе, внимательное отношение к людям, вышедшим на пенсию, всегда было и остается в ПК «МЛПК», на маслозаводе, в Максатихинских РРЭС, где о пенсионерах постоянно помнят, оказывают им материальную помощь.

— Лидия Кирилловна, каким основным задачам ветеранские организации уделяют наибольшее внимание?

— Я особо выделила бы три: социальная защита пенсионеров, патриотическое воспитание подрастающего поколения, культурно-массовая работа среди пенсионеров.

Кроме того, значительная работа за последние два года была проведена по регистрации детей погибших защитников Отечества. Их у нас порядка 600 человек. Теперь мы ждем от правительства в отношении этой категории людей конкретных и справедливых решений.

Неоднократно президиум районного совета ветеранов войны и труда обращался в областное Законодательное Собрание по поводу присвоения пенсионерам звания «Ветеран труда». И результат налицо: на сегодняшний день только в нашем районе где-то 300 человек уже получили такое звание, в основном это дети войны.

— Какие культурно-массовые мероприятия, а также мероприятия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения вы считаете наиболее действенными, особо ставшими по душе как пенсионерам, так и молодым людям?

— При совете ветеранов созданы и активно действуют клубы: «Ты помнишь, товарищ», «Огородник», «Еще не вечер», университет пожилых людей, хор ветеранов. Пенсионеры их охотно посещают и принимают самое непосредственное участие в их работе. Широко отмечается День пожилого человека и День победы.

За последние пять лет советом ветеранов изданы две брошюры и три книги. Все они посвящены патриотизму максатихинцев на полях сражений и в тылу во время Великой Отечественной войны.

Также с целью патриотического воспитания молодежи, при нашем совете создана бригада из шести человек, в которую вошли участники войны, блокадница, дети войны. Бригада побывала в 20 школах нашего района. Каждый из участников встречи выступал с воспоминаниями о пережитом в годы войны. Школьники с огромным интересом слушали ветеранов, а также песни военных лет в их исполнении. Это были весьма значимые для молодежи мероприятия.

В настоящее время составлен график посещения учащимися МСШ № 1 комнаты совета ветеранов, где будет проводиться «урок мужества».

— Оказывать помощь пожилым людям, поддерживать их морально — это поистине благое дело. И все перечисленное выше, — разумеется, лишь неполный перечень того, что сделано и что делается для наших пенсионеров. Наверняка есть у вас и помощники в лице руководителей предприятий, организаций района?

— Нашими надежными и неоценимыми помощниками являются руководители района, главы сельских поселений, руководители Максатихинского райпо, территориального отдела соцзащиты населения, Пенсионного фонда, работники Дома культуры, отдела образования, комитета по работе с молодежью, руководство ПК «МЛПК», а также коллектив редакции «Вести Максатихи». Спасибо им всем огромное!

Несмотря на все трудности, которые в разное время выпадали на долю районных ветеранских организаций, они живут, действуют и будут жить, потому что в них всегда нуждались и сегодня нуждаются люди.

Беседовала О. Цветкова.