Три дня — в Хабарах

Каждое лето по благословению благочинного Максатихинского округа, руководителя молодежного отдела Бежецкой Епархии, настоятеля храма Всех Святых п. Максатиха протоиерея Виталия Мартынюка воспитанники Воскресной школы, действующей на базе Всехсвятского храма, совместно с детьми из музыкальной школы под руководством педагога фольклорного отделения Е.Ю. Ивашкиной совершают экспедиции на природу. И нынешний год не стал исключением.

В минувшем июле путь участников экспедиции лежал в живописную д. Хабары. Об этой деревне неоднократно помещались публикации в районной газете, которая писала о том, что там проживают интересные, интеллигентные люди, в основном, москвичи. Местных жителей в этой деревне, к сожалению, не осталось. Поэтому ее «старожилами» по праву считаются супруги Ким – Клим Владимирович и Ирина Ивановна, благодаря которым д. Хабары продолжает жить и процветать, радуя глаз своими красивыми домами, ухоженными придомовыми территориями. Ее жители активны и сплоченны в решении насущных вопросов, в проведении различных мероприятий. Они свято чтут и всячески поддерживают давно сложившиеся деревенские традиции. И, естественно, у организаторов трехдневной экспедиции возникло желание побывать в этой деревне и познакомиться с проживающими там людьми.

— В поход меня пригласила Елена Юрьевна Ивашкина, — рассказывает Анастасия. — В первый день, рано утром, участники экспедиции собрались у храма Всех Святых. Загрузив в машину необходимые вещи и палатки, мы поехали в д. Хабары, где нас уже ждал Ким Клим Владимирович, который уже второй год помогает нам в организации походов, создает необходимые условия для нашего комфортно- го размещения.

В первый день мы расположились в одном из гостевых домов, оснащенном всем необходимым: холодильником, душевой комнатой, электрической плитой. Нас накормили сытным обедом, за что огромное спасибо Елене Юрьевне Ивашкиной и ее помощницам А. Веселовой и А. Синицыной. Потом у нас был урок рукоделия, учились вязать коврики из тряпочек. Поужинав, прочитали вечерние молитвы, и вечер продолжился посиделками у костра.

Утро следующего дня началось с молитвы в деревенской часовне. Затем была зарядка, которую провела руководитель экспедиции Е.Ю. Ивашкина. Получив заряд бодрости и хорошего настроения, вкусно позавтракали тем, что было приготовлено на костре. В этот день мы разбили палаточный лагерь, после чего пошли в лес по грибы. Погода не подвела, было тепло, ласково светило солнышко.

Деревня Хабары славится своими грибными местами. Мы нашли целое ведро грибов: лисичек, сыроежек, подберезовиков. До обеда учились вязать берёзовые веники для бани. Было очень интересно и увлекательно. Затем у нас была настоящая фотосессия в русских народных костюмах. Мы фотографировались на фоне красивых берез, стогов сена, живописных полей и берегов. Вечером на костре приготовили вкусные оладьи и, прочитав вечерние молитвы, легли спать.

Следующим утром зарядку провела Лия Лисицына. После зарядки, утренней молитвы и сытного завтрака Ирина Ивановна Ким, супруга Клима Владимировича Кима, учила нас доить коз. Надо сказать, дело это было не из легких. Затем мы ходили по деревне с песнями и частушками. Был и хоровод, который собрал вместе гостей и жителей этой гостеприимной деревни. На ужин Елена Юрьевна приготовила необычное и очень вкусное блюдо «Кукси», — это лапша в виде холодного супа.

Утром третьего дня мы стали собираться домой, довольные и счастливые от хорошо проведенного времени на свежем воздухе и в отличной компании. Так завершилась наша экспедиция, полная приятных впечатлений и насыщенная яркими событиями.

Хочется поблагодарить Елену Юрьевну Ивашкину за организацию такого замечательного мероприятия, а также Клима Владимировича и его супругу Ирину Ивановну за помощь и тёплый прием.

А. НЕЧАЕВ.

Дата публикации: 20 августа, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.