Анна Васильевна Назимова

Анна Васильевна Назимова в Труженицком филиале сельской библиотеки и работает-то всего ничего — с 1 апреля 2011 года, а уже сумела заявить о себе.

Она никогда не думала, что свяжет свою жизнь с библиотечным делом. Да, как и для большинства из нас, книга для нее была всем: и открытием, и романтичным увлечением. Но одно дело читать, сопереживая героям и совсем другое — работать с книжным фондом.

Анна закончила Буденовскую среднюю школу. Потом вышла замуж, с мужем поселились в Труженике. После окончания декретного отпуска надо было подумать о работе. А тут как раз освободилось место библиотекаря.

— Хлопоча об этой работе, — рассказывает Анна Васильевна, — я, честно говоря, даже не представляла ее сути. Думала — ну что я, книги не смогу выдать?

Так что какого-то страха перед новым делом, которым ей предстояло заняться, у нее не было. Но действительность оказалась несколько иной — надо было столькому научиться, столько нового узнать. Поначалу помогли коллеги, впрочем, они и сейчас ей помогают и во всем поддерживают. Просто на любой работе без специального образования сложно. Поэтому Анна Васильевна в этом году поступила на заочное отделение Тверского училища культуры им. Львова, разумеется, по специальности. В декабре поедет на первую сессию.

— Очень боялась вступительных экзаменов, — делится пережитым хозяйка книжного царства — ведь после окончания школы прошло целых 11 лет. Но, как говорится, в грязь лицом не ударила.

В связи с переселением в сельский Дом культуры администрации поселения, библиотеке пришлось потесниться. И все-таки в помещении оказалось еще достаточно места, чтобы встали книжные стеллажи, столы, чтобы сидя почитать периодику, два компьютерных стола — это деловой информационный центр, и еще для краеведческого уголка. Он, кстати, всегда здесь находился и пополнялся экспонатами во многом благодаря библиотекарю Г.И.Калининой. И ей Анна Васильевна благодарна за оказанную помощь.

Поскольку она стала работать в учреждении культуры, то к той самой культуре и пришлось приобщиться — стала активной участницей художественной самодеятельности. Она неплохо рисует, что в ее нынешней работе очень даже нелишнее, да и другими талантами, как оказалось, не обделена.

Читатели приходят и уходят, а она должна сделать так, чтобы им хотелось зайти сюда еще не один раз. При имеющемся книжном фонде это совсем непросто, но Анне Васильевне удается. Выручают и подарки благодарных читателей. Ну и, конечно, периодические издания. Выписывают газеты «Комсомольскую правду», «Аргументы и факты», «Вести Максатихи», журналы «Сельская новь» и «Простоквашино». Газету «Караван» раз в месяц им вообще выдают бесплатно.

А еще Анна Васильевна старается привить любовь к чтению подрастающему поколению, проводя в Пятницкой школе библиотечные уроки. Ну и наконец, в библиотеку юное поколение, тянет как магнитом Интернет. На днях же здесь был торжественно открыт Деловой информационный центр, хотя пользоваться его услугами начали с тех пор, как оборудовали.

А перед этим Анна Васильевна приняла участие в конкурсе на лучшее оформление стенда Делового информационного центра. И не зря старалась, подбирала материал — жюри единодушно присудило ей первое место.