История возникновения театра уходит своими корнями в Древнюю Грецию. Зарождалось театральное искусство как зрелищное развлечение публики. Постепенно театр стал высоким искусством, местом духовного и нравственного просвещения.

Наш район богат театральными традициями. В нынешнем году исполнится 40 лет с того момента, когда на сцене районного Дома культуры был поставлен первый спектакль. Тогда это был Театр юного зрителя. В 1984 году эстафетную палочку у ТЮЗа принял театр «Саквояж».

О роли театра, его успехах и традициях интервью с бессменным руководителем «Саквояжа» М.Н.Милосердовым.

— Максатихинский зритель весьма взыскательный, тонко чувствующий любую фальшь и неискренность.

— Это действительно так. Максатихинский зритель — самый лучший, думающий, понимающий нюансы театрального искусства, очень доброжелательный, готовый принять и принимающий любой наш эксперимент. За все время существования «Саквояжа» ни один спектакль не был принят нашим зрителем прохладно. Любой спектакль проходит при полном аншлаге. Наш зритель очень благодарный, понимающий, что театр — это огромный труд большого количества людей, начиная от режиссера и заканчивая рабочими сцены. Все, что делает «Саквояж» — это, прежде всего, для нашего, максатихинского зрителя.

— Какими руководствуетесь доводами, когда выбираете пьесу для постановки?

— Во-первых, идейное содержание пьесы должно быть интересно и актерам, и зрителям. В этом плане классика — беспроигрышный вариант. Во-вторых, ориентируюсь на актерский состав. Большинство классических пьес изобилует мужскими ролями. У нас, к сожалению, артистов-мужчин не хватает. Не так легко найти человека, который не просто выйдет на сцену и проговорит диалоги, а вживется в роль и сыграет ее без фальши, чтобы зритель поверил всему, что происходит на сцене. К тому же «Саквояж» — самодеятельный театр. Все артисты имеют основную работу, театру же посвящают свободное время. Поэтому приходится ориентироваться на занятость людей, составлять график репетиций, чтобы всем было удобно.

— Что самое сложное в работе режиссера, на Ваш взгляд?

— На мой взгляд, самое сложное в работе режиссера — донести до актеров концепцию пьесы. Каждый актер должен понимать, какова роль его персонажа в общей идее спектакля. Иногда бывают ситуации, когда между режиссером и актерами вспыхивает творческий конфликт. То есть режиссер видит конкретного персонажа со своей точки зрения, актер видит по-своему. Это нормально для творческого процесса. Как правило, в результате рождается что-то новое и интересное. Главное — есть взаимопонимание между режиссером и актерами.

И, конечно, сложность режиссерской работы состоит в умении создать особую атмосферу спектакля, возбудить в зрителе нравственный, духовный посыл, заставить задуматься. Это непросто — установить взаимосвязь между актерами и зрителями.

— Были в Вашей практике эпизоды, когда актерам и зрителям не удавалось установить взаимосвязь?

— От этого не застрахован ни один режиссер или актер. Несколько лет назад ставили спектакль «Дядюшкин сон» по пьесе Ф.Достоевского. Спектакль с аншлагом прошел на максатихинской сцене. Пьесу «Саквояж» представил на одном из театральных фестивалей. И вот там случилось то, о чем Вы и спрашиваете. Начали играть спектакль. В какой-то момент понимаем, что между актерами и зрителями стена. В подобной ситуации сложней всего актерам, потому что все, что делают на сцене, направлено на зрителя. И от понимания зрителями того, что происходит на сцене, зависит успех спектакля. Растерянность — таким словом можно описать состояние актеров. Но опыт и мастерство взяли верх, и постепенно выстроилась взаимосвязь между актерами и зрителями. Спектакль доиграли при бурных аплодисментах.

— Кто из актеров входит в нынешнюю труппу?

— На сегодняшний день состав такой: С.Пикалов, В.Стремилов, Д.Суворов, Д.Антонов, А.Осипова, Н.Чигрина, Г.Яковлева, Е.Лукьянова, Г.Розанова, Л.Трифонова, А.Паскина, С.Лебедева.

— Театр ежегодно представляет на суд зрителей премьеру. Каким спектаклем порадуете в нынешнем году?

— Все секреты раскрывать не буду, скажу лишь, что работаем над постановкой современного драматурга Виктора Ляпина «Господа, товарищи, сволочи и дамы». Пьеса состоит из небольших новелл, рассказывает о жизни простого обывателя. Несколько непривычный спектакль для нашего театра. Одно могу сказать — будет интересно.
— И заключительный вопрос. Что для Вас театр?

— Для меня театр — это тяжелый труд. И в то же время это работа, которая приносит яркий, эмоциональный результат.

Беседовала Г. Ковалева.