В центральном парке в День района развернулась библиотечная площадка “Читальный зал под открытым небом”, посвященная истории поселка и района. Информационный стенд “Российская слава Тверского дворянства: Н.И. Пирогов” представляла Н.А. Иванова.

Е.Н. Понамаренко встречала гостей праздника на литературной площадке “Чехов в Максатихе”. Гости праздника увлеченно участвовали в познавательной викторине “Знатоки родного края”, отвечали на вопросы, за каждый правильный ответ получали жетоны, чтобы потом обменять их на призы.

Огромный интерес вызвала фотовыставка “Прогулки по Максатихе”, которую подготовили Т.И. Озерова и В.А. Русакова. Это своеобразная экскурсия по поселку, встреча прошлого и настоящего. На старых и современных фотографиях самые известные архитектурные объекты, история их строительства. В роли экскурсовода — Татьяна Ивановна Озерова.

— Знакомство с любым населенным пунктом обычно начинается с вокзала, — рассказывает Татьяна Ивановна. — 4 июля 1870 года была принята комиссией и начала свою работу железная дорога от Рыбинска до Бологое. Наш современный поселок начался с железнодорожной станции. В это время были построены служебные помещения: здание вокзала, пакгауз, водокачка, водонапорная башня, баня, амбулатория и жилой дом для железнодорожников. Разбит сквер с цветами.

Недалеко от вокзала на берегу Волчины петербургский врач и домовладелец Сидорский построил прекрасную дачу с зимним садом и фонтаном. В 20-е годы прошлого века в этом доме размещалась Максатихинская школа 2 ступени, позже — детский дом, а в 90-е годы — художественная школа, где максатихинских ребятишек учили рисовать, занимались с ними декоративно-прикладным творчеством. А потом один из красивейших домов поселка был уничтожен пожаром. Воспоминания о нем хранят старые фотографии.

— От железнодорожного вокзала по улице Вокзальной (ныне Советской) двигаемся к переезду, — продолжает экскурсовод. — Эта улица перед революцией 1917 года была доведена до парка. На пути нашего следования дома Зарайских, Лисицыных, Юрасовых, Ососовых, Коровиных. С открытием железной дороги в Максатиху потянулись богатые купцы. Среди них был уроженец д.Васютино Лопатинской волости Весьегонского района, крупный лесопромышленник Алексей Николаевич Лисицын. В 1910 году он переехал в Максатиху и перевез с собой свой дом, поставив недалеко от железнодорожной станции. После 1917 года решением волостного Совета здания господ, отобранные в годы революции, заняли государственные учреждения. Дом купца Лисицына был определен под почту, где она и находится по сей день. Со временем к зданию была сделана пристройка, но колорит и общий облик бывшего купеческого дома бережно сохранен.

Следующее историческое здание — дом, в котором находится управление образования района. Красивое двухэтажное здание с башенками привлекает внимание всех, кто бывает в поселке. Дом был построен купцом Зверевым.

Поселковый парк. С ним связаны воспоминания не одного поколения максатихинцев, он полон интересных и романтических историй. Давным-давно парк был преподнесен в качестве свадебного подарка лесопромышленником М.П.Цветковым дочери Вере Михайловне. После революции парк стал местом отдыха. Здесь была обустроена волейбольная площадка, танцевальная площадка, где ежедневно проводились танцы. Позднее были оборудованы летний кинотеатр и кафе. В парке играл духовой оркестр, а на танцплощадке — духовой оркестр в 70-е годы сменил местный вокально-инструментальный ансамбль “Эхо струн”.

— Помню, как с подругами ходили в парк, — делится воспоминаниями подошедшая к стенду Валентина Анатольевна Лысенко. Вместе с супругом Владимиром Ивановичем с интересом рассматривает старые фотографии, на которых парк такой, каким помнят его максатихинцы старшего поколения: со скульптурными композициями, с фонтаном. Окончив школу, Валентина Анатольевна уехала в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), но каждое лето приезжала в родной поселок. Выйдя на пенсию, оба супруга приняли решение обосноваться в Максатихе.

— Воспоминания детства и юности подвигли на такое решение, — говорит Валентина Анатольевна. — Конечно, с тех пор многое изменилось, но это неважно, когда душа тянется к тому месту, где родился. Парк — одно из самых теплых воспоминаний, связанных с детством.

За переездом поселок устремляется вверх двумя улицами — Пролетарской и Красноармейской. “Они как две сестры. Идут они рядом, чуть ли не стыкуясь огородами” — так написал в своих воспоминаниях Почетный гражданин района, ветеран Великой Отечественной войны Е.В.Житков.

— На этих улицах находятся несколько старых домов со своей историей и воспоминаниями, — продолжает Татьяна Ивановна. — Пролетарская до революции называлась Фроловская, по имени купца Фролова. Здесь по сей день стоят дома, которые он построил. В одном — районная поликлиника, в другом — МФЦ (многофункциональный центр).

А вот на Красноармейской улице стоит дом, который с полным правом можно назвать украшением поселка. Двухэтажный, с изумительными резными наличниками, принадлежал он купцу Бобунову. Дом был настолько красив, что даже после некоторой перестройки, не потерял своего очарования. Привлек внимание художника М.Н.Ромадина, который изобразил его на своей картине. Картина была представлена на выставках, ею заинтересовалась испанская герцогиня донна Альба и пожелала видеть ее в своей личной коллекции. Так что частица Максатихи находится в жаркой Испании.

Завершилась экскурсия по поселку у двухэтажного здания полиции на улице Железнодорожной. До революции это был дом купца Бойкова.

— Удивительно, как история поселка и района тесно переплетается с судьбами людей, — говорит максатихинка Галина Ильинична Безрукова. Много лет возглавляла она районную киносеть. Сегодня с ностальгией рассматривает старые фотографии. На одной из них узнает себя — девятилетнюю девчушку. На фотографии ученики начальной школы, педагоги и родители разместились у Горковской школы (бывшем доме-имении знаменитого русского хирурга Н.И.Пирогова).

— Прекрасно помню, хоть и прошло много десятков лет, по какому поводу собрались у школы все — от мала до велика, — делится Галина Ильинична. — Тогда на деревенском сходе решали вопрос о ремонте сельского клуба. Попутно и была сделана фотография участников схода.

Все, кто подходили к фотовыставке, слушали интересные рассказы Татьяны Ивановны Озеровой, искренне благодарили за возможность прикоснуться к историческому прошлому Максатихи, пройтись, пусть и виртуально, по ее уютным улочкам под величественными соснами. Ощутить колорит старого купеческого городка с причудливой архитектурой, красивыми домами, украшенными кружевами резных наличников, вдохнуть запах дыма из печных труб.

Все это, конечно, в далеком прошлом. Но максатихинцам удалось сохранить часть своей богатой истории в старинных зданиях, воспоминаниях старших поколений и фотографиях.

Г.Ковалева.