Притаилась под сердцем Россия

Полгода назад, 3 октября, Валерий Афанасьевич покинул наш бренный мир, оставив о себе светлую память в сердцах максатихинцев. А еще — книгу рассказов и стихов, написанных им за его долгую и очень интересную жизнь. В том, что книга вышла в свет, большая заслуга его супруги А.М.Молчановой, К.В.Кима, Ольги Тихоновой и В.П.Перса, которые принимали самое непосредственное участие в подготовке сборника.

На презентации книги присутствовали глава Максатихинского района К.Г.Паскин, председатель районного Собрания депутатов Н.А.Кошкаров, руководители ряда организаций поселка, жители д.Фабрика, а также редактор сборника Клим Владимирович Ким с супругой.

Директор РДК, она же ведущая мероприятия, Н.А.Чигрина, открывая презентацию, вкратце рассказала о Валерии Афанасьевиче Молчанове, отметив его исключительную порядочность, скромность, чистую и нежную душу. Родился он в селе Куликово Пермского края. До и после армии работал в шахте. Окончил школу командного состава пожарной охраны в г.Луганске. Потом заочно учился в Бурятском госуниверситете на историческом факультете. Литературным творчеством Валерий Афанасьевич увлекся еще в юности. Вся его интересная и сложная жизнь отражена в его рассказах и литературных зарисовках.

С 1993 года Валерий Афанасьевич проживал в п.Максатиха. А до этого 17 лет отслужил в МЧС России на Крайнем Севере в алмазодобывающем поселке Надежный.
В 2009 году у Валерия Афанасьевича вышла историческая повесть «Ермак на Чусовой». Об этой книге есть похвальные отзывы известного историка Германа Митягина. Материал был опубликован на сайте «Литературная губерния» под названием «О чем молчал писатель Молчанов».

Все рассказы и повести В.А.Молчанова очень светлые и теплые, отражающие картины детства и моменты дорожных встреч. Но есть и пронзительные до слез — про животных и свою малую родину. Известная в Пермском крае историк-краевед М.В.Никулина назвала Валерия Афанасьевича в своих публикациях «самородком страны Чусовской».

Свою любимую жену и музу Александру Михайловну он встретил уже в зрелом возрасте. У обоих за плечами было свое прошлое. Но они жили настоящей, насыщенной жизнью. Вместе им было хорошо и комфортно. Друг друга супруги понимали с полуслова, с полувзгляда. Им всегда было о чем поговорить и о чем помолчать.

Выступая на презентации сборника мужа, Александра Михайловна рассказала о том, каким необыкновенно талантливым, умным, добрым, заботливым и нежным был Валерий Афанасьевич. Ее женское счастье было недолгим, всего пять лет. Но сколько счастливых, радостных, искрометных дней и мгновений он ей подарил!

— Валерий Афанасьевич, — отметила Александра Михайловна, — был бесконечно добрым человеком. Бывало, залетит в комнату оса или пчела, он ее поймает и в банку с медом опустит, чтобы покормить. Он любил природу и все живое в ней: птиц, собак, кошек. Даже будучи на больничной койке, он спрашивал меня, не забываю ли я покормить птиц. Как-то зимой в наш дачный дом взял бездомного кота, кормил его и специально для него топил печь. А когда заболел, велел кота перенести к нам в квартиру. В нашем доме находили приют бездомные собаки, которые, как люди, все понимают и тоже скучают по своему замечательному хозяину.

У Валерия Афанасьевича было много планов и задумок на будущее. К сожалению, им не суждено было сбыться.

Глава района К.Г.Паскин выразил сожаление по поводу того что не был знаком с Валерием Афанасьевичем лично.

— Презентация книги этого автора, — сказал Константин Геннадьевич, — это знаковое событие для Максатихинского района, которому в нынешнем году исполняется 90 лет. А в этом сборнике прославляется максатихинский край, его люди. Мы должны гордиться своим районом, знать его и любить. Как любил этот край В.А.Молчанов.

Редактор сборника и близкий друг Валерия Афанасьевича Клим Владимирович Ким поведал о том, как задумывалось издание книги.

— Разговор об этом, — сказал он, — шел давно. Александра Михайловна занималась сбором материала. Энергия этой женщины просто поражает. И я в очередной раз понял, какой это тяжелый труд — издать книгу. С этим, считаю, мы несколько запоздали, нужно было заняться изданием раньше. Отрадно то, что хотя бы в черновом варианте автор свою будущую книгу буквально перед смертью увидел и одобрил. «Книгу мы обязательно издадим», — заверили мы его тогда. Откровенно говоря, я испытываю большую гордость от того, что соприкоснулся с этой книгой. В ней собраны яркие, эмоциональные материалы, написанные в разное время по разному поводу, в том числе и ранее опубликованные в разных изданиях. Мы включили в книгу сказочную историю о встрече и любви автора, а также воспоминания его любимой женщины, его половины Сашеньки. Три части книги — о малой родине, о красоте земли, на которой он жил, о счастье любви, украсившей его зрелость — гармонично соединились в этом замечательном сборнике и читаются от начала и до конца.

Прошедшее мероприятие не было пафосным, потому что все присутствовавшие на нем очень тепло и трогательно вспоминали Валерия Афанасьевича, яркие эпизоды встреч и бесед с ним. Он мог по достоинству оценить поэзию, потому что сам писал прекрасные стихи, вошедшие в этот сборник. Кстати, его название взято из строк одного из стихотворений В.А.Молчанова о Максатихе.

Гости презентации читали стихи, пели песни, которые любил В.А.Молчанов, и чувствовали общее единение душ и сердец. И единение это стало возможным, конечно же, благодаря этому всесторонне талантливому человеку, который на склоне лет благодарил Бога за то, что на его жизненном пути встретилась Максатиха — дивный, неповторимый, сказочно красивый край…

О.ЦВЕТКОВА

Дата публикации: 26 апреля, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.