«Не будь головаста, а будь пузаста» — так назывались «капустные» посиделки, которые состоялись в нашем Каменском Доме культуры. Собрался народ и стар, и млад. А за несколько дней до мероприятия афиша известила о проведении конкурса на лучшее блюдо из капусты и с капустой.

Сцена была оформлена по теме праздника. В центре, в домике с заборчиком сидела барыня-капуста, а рядом — выставка различных видов этого овоща: кольраби, брюссельская, броколли и другие.
Ведущие посиделок Н. Н. Северова и Г. А. Спиридонова познакомили гостей с легендой о происхождении капусты, провели викторину. Собравшиеся узнали, что раньше на Руси рубили и солили капусту сообща, всей деревней, переходя из дома в дом, а хозяйки присматривались, которая невеста самая удалая.

Ведущие познакомили с основными правилами квашения капусты. А гости, в свою очередь, поделились рецептами квашения и маринования капусты, раскрыли хозяйкины секреты. Вокальная группа «Ивушка» исполнила частушки о капусте, а стихи об этом овоще прочитали дети.

Капуста — не только универсальная овощная культура, ценный питательный продукт, но с незапамятных времен известны и ее целебные свойства. О применении капусты в народной медицине при различных заболеваниях рассказала фельдшер Каменского ФАП В. Н. Белышева.

Кульминацией посиделок стал конкурс блюд с капустой. На суд жюри, которое избрали из гостей, было представлено 18 блюд. Мы даже не ожидали, что такими активными будут наши односельчане. Какие только блюда не приготовили: и пирожки с капустой и различные салаты, и ленивые голубцы, всего и не перечислишь. Блюда оценивались по различным номинациям и никто не остался без приза. В конце посиделок все гости испробовали приготовленные блюда, пили чай с пирогами.

Мы пришли к выводу, что такие праздники сближают людей, помогают общаться, отдыхать, узнавать что-то новое. Планируем в скором времени провести и чайные посиделки. Узнать больше об этом напитке, провести конкурс кондитерских изделий к чаю.

О. Катанова,

директор Каменского СДК