В октябре нынешнего года вокально-инструментальный ансамбль «Ивушки», организованный на базе Каменского сельского Дома культуры, отметил десятилетний юбилей со дня своего образования. Группа выступает не только в своей родной деревне, но и ездит с концертами по району. Встречают их везде с радостью. О слагаемых успеха самобытного ансамбля мы беседуем с художественным руководителем коллектива Н.Н. Северовой.

— Надежда Николаевна, кому принадлежала идея создания ансамбля, и почему выбрали название «Ивушки»?

— Группа «Ивушки» была организована в 2007 году по инициативе женщин, любящих пение, общение и вообще творчество. В разное время численность коллектива была от 10 до 12 человек, сейчас осталось семь. В основном мы все пенсионерки в возрасте от 57 до 80 лет. Сами себе и артисты, и сценаристы, и костюмеры. Название ансамбля подбирали под репертуар.

— Расскажите немного о репертуаре «Ивушки»?

— В репертуаре группы лирические, задушевные песни, являющиеся для нас родными, сердечными. Для наших слушателей они же как глоток живительной влаги, как вдох свежего воздуха. Много исполняем песен и частушек из репертуара Геннадия Заволокина. В памятные и праздничные дни репертуар любимых песен дополняем тематическими. К примеру, на 9 мая мы исполняем немало песен военных лет. В репертуаре группы много духовных песен, которые исполняем на тематических концертах, посвященных Св. Троице, Пасхе. Приглашаем на эти мероприятия настоятеля Всехсвятского храма, протоиерея о.Виталия. Изюминкой нашей «Ивушки» также являются марийские народные песни, которые исполняют три носительницы этого языка — А. Шагиева, Г. Шайдулина и Л. Кибаева. Как правило, дополняют свое пение эти женщины красивым, самобытным танцем в соответствующих народных костюмах.

— В чем особенность вашего коллектива?

— Мы одни из немногих в районе, кто выступает под живой аккомпанемент. В нашем случае — это баян. Хоть это и считается не формат, но нашей аудитории, основную часть которой составляют жители сел и деревень Максатихинского и соседних районов, это нравится. Принимают нас везде с большой радостью. Помимо концертов на селе, мы принимаем постоянное участие в районных праздниках, ярмарках и фестивалях. За годы своей творческой деятельности не раз награждались Почетными грамотами и Дипломами районного и областного уровней.

— Жизнь на селе трудная. Ваши выступления вдохновляют селян, дарят им радость и хорошее настроение. А что вдохновляет ваш коллектив?

— Нашим источником вдохновения, как и для всех артистов, безусловно, являются теплые слова благодарности зрителей. Но, пожалуй, главная причина, по которой мы каждый раз собираемся в клубе — это любовь к музыке. Песня — это наша жизнь, она нас вдохновляет, с ней мы забываем о проблемах и неприятностях, если таковые случаются в нашей жизни. Недаром в песне Леонида Утесова поется: «Легко на сердце от песни веселой, она скучать не дает никогда».

Клуб для нашего коллектива давно стал родным. Вместе мы отмечаем и дни рождения, и праздники. Оформление клуба тоже заслуга женщин, участниц группы. Они мастерицы на все руки: и вяжут, и вышивают, занимаются квиллингом (бумагокручение). Выставки их творческих работ оформлены в нашем клубе постоянно. Некоторые из них выставлялись на районных и областных выставках.

Все мероприятия мы проводим совместно с сельской библиотекой-филиалом и администрацией Малышевского сельского поселения. Мы благодарны им за поддержку и активное участие в жизни нашего коллектива, а также говорим спасибо всем неравнодушным людям, которые поддерживают наше творчество. Ведь пока поют песни на селе — оно живет!

Беседовала Е. Кузьмина.