Поездка в пригород северной столицы — Петергоф

Санкт-Петербург — поразительный город, который открывается с новой стороны всегда, когда приезжаешь туда. Каждый раз возвращаешься очарованным, словно побывал в другом мире.

В конце мая группа юных и взрослых путешественников в составе 48-и человек отправилась в пригород северной столицы — Петергоф. В 1710 году он был основан как императорская загородная резиденция, сейчас этот небольшой город — необыкновенно красивое место, куда ежегодно приезжают тысячи туристов.

Главными достопримечательностями Петергофа являются дворцово-парковые ансамбли «Петергоф» и «Александрия», где и побывала наша группа.

Экскурсовод провёл нас по нижнему саду Петродворца, рассказав историю таких известных фонтанов, как «Самсон», «Адам» и «Ева», каскад «Шахматная гора», «Пирамида» (самый водоёмкий — в секунду уходит до 200 литров воды), «Сноп». Побывали у великолепного дворца Монплезир, находящегося на берегу Финского залива. Даже среди толп туристов не составляет труда вообразить, как по залам дворца проходили представители царской знати.

В Александрии мы направились во дворец Коттедж, построенный для семьи Николая I. В архитектуре дворца присутствуют элементы неоготики, стены украшают декоративные росписи, с первых минут притягивающие взгляд. Интерьер комнат сохранён, поэтому, слушая рассказ экскурсовода, все погрузились в необыкновенную атмосферу, царящую внутри. У дворца высажены самые разные растения — от пальм до карликовых деревьев, отчего появляется ощущение, будто находишься не в пригороде Петербурга, а в каком-то экзотическом месте.

Домой возвращались в превосходном настроении, уже мечтая вернуться сюда ещё раз.

И вот какие впечатления остались у участников поездки.

Новикова Татьяна Александровна, преподаватель русского языка и литературы МСОШ № 1: «В Петергофе я была не в первый раз, но поездка впечатлила. Зная, что в России есть такие восхитительные места, чувствуешь гордость за страну. Очень понравились тюльпаны в Петродворце, никогда таких не видела. Даже при пасмурной погоде создавалась праздничная атмосфера. Приятно то, что дети с интересом слушали рассказы об истории. Значит, умеют чувствовать».

Бадалова Алина, ученица 10 «б» класса МСОШ № 1: «Петергоф — это поистине сказочное место, каждый сантиметр которого наполнен такой торжественностью, таким великолепием, что, побывав там однажды, хочется возвращаться туда снова и снова. От неописуемой красоты захватывало дыхание. Я даже не вспомнила о примете — бросить монетку, чтобы вернуться. Но уверена, что это не помешает мне приехать в Петергоф вновь!».

Лунина Елена, ученица 10 «б» класса МСОШ №1: «Мне очень понравилась поездка! Экскурсия была прекрасная, мы побывали в самых красивых и живописных местах Петергофа. Был дождь, и мы промокли, зато увидели Петергоф в необычном свете. Чаще фотографируются на фоне голубого неба, а у нас был пасмурный город, совершенно обыденный, но необыкновенный. Больше всего запомнился Коттедж. Можно было живо представить себе членов императорской семьи, проводящих летнее время в этом дворце. Очень понравился стиль, в котором выполнен Коттедж. Удивительно, что драгоценности царских особ сохранились в таком прекрасном состоянии. Мои ожидания и ожидания моей сестры полностью оправдались. С нетерпением ждём новых поездок».

От всей души благодарим организаторов — Розову Ирину Николаевну и Румянцеву Наталью Вениаминовну — за это удивительное и неповторимое путешествие.

Зорина Кристина,

10 «б» класс МСОШ № 1