Библиотеки впервые появились на древнем Востоке. Обычно первой библиотекой называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 года до н.э., найденное в храме вавилонского города Ниппур. А первая публичная библиотека была основана в Древней Греции в IV веке до н.э. В Средние века появились монастырские библиотеки. А развитие книгопечатания внесло огромные изменения в облик и деятельность библиотек.

Нужны были люди, которые бы служили в библиотеке. Так появилась профессия библиотекарь. В словаре Д.Н.Ушакова дается следующее определение слова «библиотекарь» — служащий в библиотеке, на обязанности которого лежит заведование книгами и их хранение. Сегодня сфера деятельности библиотекаря значительно расширилась. В этом убеждаешься, переступив порог современной библиотеки.

В один из февральских дней отправляюсь в одну из обычных сельских библиотек.

Итак, Каменское сельское поселение. В ноябре прошлого года здесь на базе библиотеки-филиала был открыт Деловой информационный центр.

— Открытие центра — это большой шаг вперед, — считает библиотекарь Татьяна Анатольевна Бойкова. — Создан он был для работы с предпринимателями. Но так как библиотека на селе — важнейший культурный и информационный объект, то услугами делового центра пользуются практически все жители поселения, кому необходима та или иная информационная помощь. Конечно, это, в первую очередь, школьники, которые, что уж лукавить, обделены на селе современными технологиями. Они пользуются услугами центра при подготовке рефератов, презентаций по различным предметам. Бывает, что в книжном фонде библиотеки нет необходимого художественного произведения, тогда можно воспользоваться услугами электронной библиотеки.

— Электронная библиотека — это замечательно. Но читать печатную книгу не менее интересно.

— Безусловно, — соглашается Татьяна Анатольевна. — Пожаловаться на активность своих читателей не могу. А их у меня порядка трехсот человек в возрасте от 6-ти до 80-ти лет. Да, есть и такая весьма почтенная читательница. Правда, зрение ее стало подводить, поэтому читает сейчас, в основном, журналы, где крупный шрифт. Кроме читателей еще 50 пользователей в Деловом центре.

О своей работе Татьяна Анатольевна рассказывает с удовольствием. Что же привело почти 25 лет назад выпускницу Малышевской школы в Тверское культпросветучилище на библиотечное дело.

— Если честно, то в старших классах никак не могла определиться с выбором профессии, — вспоминает Татьяна Анатольевна. — Поэтому без особых раздумий поступила в Тверской университет на химико-биологический факультет. Проучилась год и поняла, что это не мое. Забрала документы и поступила на библиотечное дело. Думаю, это было предопределено судьбой. Родители у меня читающие, особенно отец любил книги. Детство мое прошло в общении с книгой. Записалась в три библиотеки, которые активно посещала. Любила читать сказки, произведения о животных. Потом, учась в старших классах, предпочтение отдавала классике. Едва начав постигать азы библиотечного дела, поняла, что это мое призвание. Предметы были все были интересные. Особенно нравились зарубежная и детская литература. И такой специфичный предмет как средства наглядной агитации и пропаганды, где нас учили рисовать плакаты, оформлять стенды, выставки.

Годы учебы в училище пролетели незаметно. А так как Татьяна закончила его с красным дипломом, то ей предоставили право выбора. Решила вернуться в родной Максатихинский район. В августе 1990 года стала полноправной хозяйкой Каменской библиотеки. Десять лет проработала в довольно экстремальных условиях: помещение совершенно не было приспособлено для хранения книг.

Сегодня библиотека располагается в небольшом, но очень светлом и уютном помещении. Здесь многое сделано руками Татьяны Анатольевны и ее мужа. Книги на стеллажах, периодика на журнальных столиках, два современных компьютера с выходом в интернет, копировальная техника — таков облик современной сельской библиотеки. Сегодня книжный фонд Каменской библиотеки — 6888 экземпляров книг. Это вся классическая и советская литература, книги для детей и, конечно, новинки современной прозы. Выписывает библиотека газеты и журналы, что позволяет жителям поселения быть в курсе событий как в стране, так и в мире.

А самое главное, в библиотеке работает замечательный человек, настоящий профессионал своего дела — Татьяна Анатольевна Бойкова.

Когда-то выдающийся историк и литературовед Дмитрий Сергеевич Лихачев высказал мудрую мысль, с которой невозможно не согласиться: «Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться».

Г.КОВАЛЕВА.

На снимке: Т.А.Бойкова — библиотекарь Каменской библиотеки-филиала.