Областной фестиваль «Андреевские дни»

Ровно 160 лет назад в старинном русском городе Бежецк родился великий человек, покоривший своим творчеством сердца миллионов людей всего мира, и прославивший на весь мир русскую балалайку и национальную культуру.

Василий Васильевич Андреев — виртуоз-балалаечник, основатель и руководитель первого оркестра русских народных инструментов, дирижёр и композитор, неутомимый пропагандист русского музыкального искусства.

Главной идеей Андреева было «соединить фрак с балалайкой», создать оркестр, построенный по принципу симфонического, в основу которого легли бы народные русские инструменты. Таким образом, создание русского народного оркестра по сей день остается явлением уникальным не только в отечественной, но и во всей мировой музыкальной культуре.

Василий Васильевич Андреев так организовал игру балалаек, домр, гуслей, что иностранная публика стала говорить не только об особой красочности звучания инструментов, но и об особой красоте и загадочности русской души.

В Тверской области традиции, основанные В.В. Андреевым в обучении на народных музыкальных инструментах, продолжают музыкальные школы, музыкальное училище им.М.П. Мусоргского.
В 2013 году в Тверской области в целях развития в регионе русского народного инструментального искусства была учреждена стипендия им. В. В. Андреева, получателями которой становятся наиболее талантливые ребята-исполнители.

Режиссеры Павел Кадочников и Олег Дашкевич сняли советский историко-биографический фильм о В.В. Андрееве «Серебряные струны», премьера которого состоялась в январе 1988 года.
Ежегодно на тверской земле проходит фестиваль «Андреевские дни». В этом году 13 февраля концерт состоялся в городе Кашине, 14 февраля праздник продолжается в Твери.

Преподаватели и учащиеся Максатихинской ДШИ ежегодно принимают участие в фестивале народно-инструментальной музыки. Но в этот раз мы присоединяемся к фестивалю заочно. Поздравляем всех с замечательным событием в мире музыки!

Свою историю фестиваль начал с проведения в ноябре 1989 года праздника «Бежецкая балалайка», который к 1996 году перерос в областной фестиваль народной инструментальной музыки «Андреевские дни». За эти годы фестивальные концерты состоялись в городах тверской области: Бежецк, Бологое, Удомля, Тверь, Торжок, Кашин. В гала-концертахпринимают участие любительские и профессиональные коллективы народно-инструментальной музыки из городов района: Бежецка, Кимр, Конаково, Красного холма, Твери, Максатихи, Удомли, Торжка и др.

Преподаватель по классу домры, балалайки Максатихинской ДШИ Светлана Николаевна Леутко.

Дата публикации: 15 февраля, 2021



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x