Всматриваясь в счастливое лицо сына, Елена Ивашкина думала о том, каким причудливым образом переплелась судьба ее детей с народной музыкой. Мечта Максима сбылась: он стал музыкантом военного оркестра.

Елена хорошо помнила тот момент, когда будучи еще школьником, Максим в один из вечеров сказал:

— Мама, нужен твой совет.

Елена отложила книгу, приготовилась слушать сына. По его сосредоточенному взгляду поняла — разговор будет серьезным.

— Не будешь возражать, если поступлю в музыкальный колледж?

От неожиданности Елена не сразу нашлась что ответить. Не то чтобы уж совсем внезапным было решение сына. Максим с невероятной самоотдачей и интересом учился в музыкальной школе. Просто не предполагала, что выбор профессии будет связан с музыкой.

— Хорошо подумал?

— Да, — твердо ответил сын.

— Отделение выбрал?

— Сольное и хоровое народное пение.

— Ну что ж, раз это твое обдуманное решение, только поддержу.

— Спасибо, мама. Для меня очень важно услышать эти слова.

Максим вышел из комнаты матери, а Елена тогда принялась размышлять о том, какие иной раз невероятные повороты происходят в судьбе.

Много лет назад, так же, как и сын, решила посвятить себя народной музыке. А все благодаря бабушке Любови Ивановне Парфеновой, сельской учительнице. Бабушка выпестовала в девочке любовь к фольклору. Маленькая Лена завороженно слушала сказки и народные песни, подкупающие своей необыкновенной мелодикой и поэтичностью. Вот тогда-то и родилась мечта посвятить свою жизнь изучению народной культуры.

Ступеньками к мечте стала учеба: сначала в Максатихинской музыкальной школе, потом в Тверском музыкальном училище им.М.П.Мусоргского на дирижерско-хоровом отделении.

В училище стала участницей фольклорного ансамбля «Узорочье». Это был уникальный шанс не только познакомиться с народной песней, танцем, обрядами, но и получить огромный опыт выступления на профессиональной сцене.

После окончания училища Елена поступила во ВГИК, как и мечтала. Отучилась год. Только вот по семейным обстоятельствам пришлось оставить столичный вуз и вернуться в Максатиху.

Здесь девушка с головой ушла в работу. Ансамбль «Заречаночка» (Зареченский СДК) гремел на весь район. Потрясающие вокальные номера, поистине звездный состав (Т.Васильева, Л.Скупова, М.Орлова) заставили зрителя влюбиться в коллектив. Каждое выступление «Заречаночки» было ярким, эмоциональным, профессиональным.

Параллельно Елена занималась преподавательской работой. В разные годы вела уроки музыки в школах поселка. Не ограничиваясь школьной программой, практически на каждом занятии старалась как можно ближе познакомить детей с народной культурой и фольклором. Постепенно образовалась группа ребят, которые с невероятным увлечением пели народные песни, изучали особенности обрядов. Так появились на свет два детских фольклорных коллектива — «Светлые зори» и «Заигрыши».

А когда в Максатихинской музыкальной школе открылось фольклорное отделение, Елену пригласили преподавать. В нынешнем году у нее будет уже четвертый выпуск. Как наставника, Елену радует тот факт, что некоторые из ее учеников решили продолжить образование в средних специальных учебных заведениях, пойти по ее стопам, как радует и то обстоятельство, что ее трое детей решили посвятить себя народной музыке. Правда, каждый из них по-разному пришел к такому выбору.

Старший Максим поступил в музыкальную школу, учился по классу балалайки. Елена, конечно, понимала, что паренек всерьез увлечен народной музыкой, но предположить не могла, что решит стать профессиональным музыкантом. После школы стал студентом колледжа им.Мусоргского отделения сольного и хорового народного пения, продолжая при этом оттачивать исполнительское мастерство игры на музыкальном инструменте. Когда настало время службы в армии, не раздумывая, пошел служить. Музыкально одаренного юношу заметил руководитель оркестра одной из воинских частей.

Служба в военном оркестре пришлась по душе. Максим решил продолжить ее по контракту. И вот уже второй год служит в оркестре Тверской Военной академии ВКО им.Жукова, осваивает новые для себя музыкальные инструменты.

Средняя Арина закончила музыкально-эстетическое отделение детской школы искусств. Веселая и фонтанирующая искренними эмоциями девушка поступила в Тверской колледж культуры им.Львова, выбрав специальность «Народное художественное творчество». Решение было непростым. Арина много лет занималась танцами в студии Е.Ю.Харламовой. Мечтала стать хореографом, тем более все данные для этого у девушки были. На вступительном экзамене замечательно исполнила народный танец, что, к сожалению, не было по достоинству оценено экзаменаторами. Очень переживала. И в этот непростой момент Елена поддержала дочь, нашла нужные слова и аргументы. Убедила поступить на другую специальность.

— Отучишься год, не понравится, переведешься на хореографическое отделение, если, конечно, будут свободные места, — успокаивала Арину.

Год прошел, за это время девушке настолько понравилось изучать народное художественное творчество во всем его многообразии и нюансах, что отказалась менять отделение.

Сейчас Арина — студентка 3-го курса. О том, что не поступила на хореографа, ничуть не жалеет.

— Хотя и не сразу, но со временем поняла, что моим настоящим призванием всегда была народная культура, — признается Арина. — Наверное, мамины гены оказались сильней. Да и как могло быть иначе, если любовь к народной музыке и творчеству воспитывали в нас с детства.

За год учебы девушка совершила невероятное — освоила балалайку. Да так, что даже старший брат был неподдельно удивлен. Ну а занятия в танцевальной студии все же пригодились. Арина стала участницей известного фольклорного ансамбля «Вересень».

Младшей Варваре уже было предначертано пойти по стопам Максима и Арины. Девушка — студентка 1-го курса музыкального колледжа им.Мусоргского. Как и старший брат, выбрала специальность «Сольное и хоровое народное пение».

Изучением народной культуры и всем, что с ней связано, сама Елена и ее дети не ограничиваются. Вместе с участниками фольклорного ансамбля «Заигрыши» щедро делятся красотой и поэзией народных обрядов и традиций с окружающими. Пример тому — колядования на святочной неделе на хуторе Заречье.

— Многие люди спрашивают, зачем нам это надо, — поделилась как-то в одной из бесед Елена. — На самом деле ответ прост: народная культура, фольклор — это духовный опыт нашего народа. Формировался он веками, в нем заложены мудрость и нравственные ценности целых поколений. К сожалению, на протяжении нескольких десятков лет наше общество находилось под влиянием западной культуры. Это не могло не отразиться на морально-нравственном аспекте. Забывая традиции своего народа, его культуру, человек тем самым забывает свои исконные корни.

Понимаю, что мои дети выбрали для себя непростой путь, но нисколько не жалею о том, что решили посвятить свою жизнь народной культуре и музыке.

Г. Ковалева.

На снимке: Варвара, Максим, Елена и Арина.