Выборы 2024

Молога — река

Поездка по родным местам всегда волнует и радует. Доводилось мне видеть красоты чужбины, бывать на Севере и на Дальнем Востоке, на Балтике и Черном море, плавать по голубому Дунаю и раздольному Амуру-батюшке, но знакомые с детства берега родной Мологи остались в памяти навсегда, как облик отчего края, земли максатихинской. И хоть не слагают про нее песен, а кажется, нет милее реки, чем наша Молога. Воистину русская скромная красота!

Близка она нам еще и потому, что начинается в нашем районе. Коренной житель села Ключевая Иван Евстафьевич Лебедев охотно согласился провести меня к истоку Мологи. Более тридцати лет он проработал лесником, места здешние знает превосходно, о Мологе рассказывает с увлечением.

— Восемь ключей бьет в нашей округе. От них и название Ключевая. Один из ключей в болоте Прорвин Мох и положил начало Мологе. Протоптанных туристских троп в верховье нет, да и сам исток никак не обозначен. Как все большое и великое начинается с малого, так и Молога начинается с еле приметного ручейка. Выйдя из болота, она в начале течет на север. У деревни Бурачиха поворачивает на восток и уходит в Бежецкий район. За Еськами река, круто повернув на запад, возвращается в пределы нашего района. Пройдя 150 километров, Молога удаляется от своего истока всего на 15 километров. Приняв у Максатихи воды рек Ривицы и Волчины, снова поворачивает на север и уходит в Лесной район.

Молога-река – дочка Волги-матушки, говорят в народе. На 440 километров протянулась ее извилистая лента. Собрав более сотни ручейков и рек Калининской, Новгородской и Вологодской областей, большой волной она уходит в могучую Волгу. По своей протяженности стоит вровень с такими известными реками, как Москва, Клязьма, Воронеж, Цна, а по площади бассейна превосходит их.

Молога – ровесница веков, ее берега были свидетелями былых сражений русского народа с иноземными захватчиками. В 1238 году в наш край ворвались орды Батыя, принесшие разорение деревням и селам. Дважды – в 1245 и 1252 годах – сюда приходили литовские захватчики. В 1611 году до берегов Мологи докатились войска польских и литовских завоевателей. Наши предки не только выстояли, но объединенными силами земли русской разгромили всех врагов Родины.

Не одно десятилетие раздавались над Мологой стоны подневольных крестьян. По данным Бежецкого научного общества по изучению местного края на территории Бежецкого уезда (ныне Бежецкий и Максатихинский районы) было 205 помещиков, владевших 25 тысячами крепостных душ. Теперь это очень далекая история.

С Мологой связаны имена наших знатных земляков. В селе Рыбинском проводили детство будущие декабристы братья Бестужевы – Александр, Михаил, Николай и Петр. В Бежецке родились известные художники А.В. Тыранов (1808-1853), П.П. Чистяков (1832-1919), создатель первого русского оркестра балалаечников В.В. Андреев (1864-1918), писатель В.Я. Шишков (1873-1945).

Красивое и звучное название реки заимствовано в названьях сел и деревень. До затопления в 1937 году в устье реки был древний город Молога. Еще в ХVII веке в русском флоте гордое имя «Молога» носили два военных парусных судна. По рекам страны и сегодня ходят суда, названные в честь Мологи.

Издревле известно народно-хозяйственное значение Мологи, особенно транспортное. По реке бежечане и максатихинцы сносились с Устюжной, Рыбинском, Ярославлем. На лодках сбывали лук, один из самых старых товаров нашего края, холст, пряжу. В 1867 году на пристанях Мологи было погружено 1 млн. 180 тысяч пудов различных грузов, в том числе свыше 430 тысяч пудов хлеба, 12 тысяч пудов сала.

Лесистые и заболоченные берега Мологи привлекают много охотников, сборщиков ягод и грибов. Немало есть и живописных мест для отдыха. Но мне кажется, наша Молога должна привлечь особое внимание краеведов, особенно школьников. Ее берега и прилегающие населенные пункты хранят много еще не рассказанных исторических событий, имен знатных людей нашего края. Ведь знание прошлого помогает более глубокому пониманию настоящего, укрепляет любовь к родине.

Края родные! Есть ли на свете человек, которого не взволнуют эти два коротких слова?

М.Григорьев.

Дата публикации: 20 июня, 2018



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x