Это неправда. Заняться есть чем, было бы желание.

Что такое здоровый образ жизни? Это отказ от вредных привычек (таких, как курение, алкоголь, наркотики), правильный режим, занятие физкультурой и спортом, рациональное питание. Наиболее действенной формой профилактики вредных привычек в молодежной среде является вовлечение молодежи в активную общественную и культурную жизнь. В одном из интервью заведующая отделом по работе с молодежью И.Н. Жуйкова рассказывала о волонтерском движении. Сегодня наш разговор с Ириной Николаевной о том, как отделом реализуется ряд интереснейших проектов, направленных на организацию досуга молодежи.

— Один из таких проектов — военно-полевая игра «Мы из будущего» для юнармейских отрядов МСОШ № 1 «Стрижи» и МСОШ № 2 «Патриоты». Это первый молодежный проект патриотической направленности. Ребята написали его самостоятельно и успешно защитили на «Конвейере проектов» во время проведения слета лидеров молодежных объединений ЦФО «Содружество».

Организатором мероприятия выступил отдел по делам молодежи в сотрудничестве с Максатихинским районным отделением Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое Братство» и «Российского союза ветеранов Афганистана». Боевые наставники приняли активное участие в проведении этого увлекательного мероприятия, а именно в создании полосы препятствий, выступили инструкторами команд и сопровождающими на всем протяжении маршрута.

Игра очень понравилась как участникам, так и зрителям, которые пришли поболеть за свои команды.

— Как родилась идея кино-кафе?

— Много лет назад в поселке был кинотеатр, люди с удовольствием ходили в кино. Одно дело — посмотреть фильм дома по телевизору, и совсем другое — в компании друзей и единомышленников. Кроме того, хотелось сделать досуг молодежи интересней и познавательней. Руководство районного Дома культуры пошло нам навстречу. Осенью прошлого года кино-кафе открыло свои двери для любителей кинематографа.

— По какому принципу выбираете кинофильм?

— Это делают сами ребята. Каждую первую неделю месяца путем голосования в группе Вконтакте «Молодежное Движение Максатихи» ttps://vk.com/aktivnayamolodezh69 они определяют жанр кинофильма. Мы подбираем несколько кинофильмов выбранного жанра, и на второй неделе месяца проходит голосование за конкретные фильмы.

А на третьей неделе ребята приходят на бесплатный киносеанс в районный Дом культуры. В течение последней недели собираем отзывы в группе по результатам просмотра. Ребята делятся своими впечатлениями и мыслями о просмотренном фильме. Кроме того, для самых активных участников голосования раз в квартал проходит розыгрыш подарков.

Пользуясь возможностью, хотелось бы поблагодарить директора районного Дома культуры Н.А.Чигрину и методиста И.Матийкив за содействие и участие в открытии кино-кафе и его работе.
Молодежи идея таких киносеансов понравилась, ребята активно голосуют, выбирают фильм, а после просмотра обсуждают.

— Расскажите о совместном проекте с центральной районной библиотекой — бизнес-игре «Открой свое дело».

— Идея проведения молодежной игры преследовала две цели. Первая: посредством игры показать ребятам, что недостижимых целей не бывает, вторая: по выбору направленности бизнес-проекта определить, чего не хватает молодежи в нашем поселке.

Участники разделились на две команды и приступили к созданию своего дела. По выбранным идеям стало понятно, что именно молодежь хотела бы видеть в поселке. Обе команды выбрали торгово-развлекательные центры, где главной была развлекательная составляющая. Только в одной команде акцент был сделан на спорт, а в другой команде на семейный отдых.

При подведении итогов игры ребята пришли к главному выводу: чтобы достичь цели, надо действовать. И, кроме того, попробовав свои силы пусть и в игровом бизнесе, ребята поняли, с какими трудностями им придется столкнуться, если в будущем решат открыть свое дело.

— Ирина Николаевна, Вы руководите отделом по работе с молодежью. Все мероприятия отдела ориентированы на молодежь.

— Хотелось бы уточнить. В мероприятиях, которые организует отдел, активно участвуют и взрослые. Подтверждение тому районный фото-квест «За семью печатями». В игре, которую подготовили отдел по делам молодежи и районный Дом культуры, приняли участие 4 разновозрастные команды. Причем это были и местные жители, и гости района. География квеста охватила поселок от центра до д. Фабрики и микрорайона «Розовая дача». Это была не развлекательная игра, а познавательная.

В ходе квеста участникам необходимо было расшифровать подсказки мест или объектов, где надо было сделать коллективное фото команды. Шифры использовались различные: азбука Морзе, «пляшущие человечки», клавиатурный и зеркальный шифры. В конечном итоге, команды побывали практически у всех важных для поселка и района объектов, в том числе, исторических.

Это далеко не все мероприятия, что проводит отдел. Молодежь также активно участвует в конкурсах различной направленности. Хотелось бы отметить, что любой из проектов собирает большое количество участников. И это замечательно, ведь каждый проводит свободное от учебы время с пользой для себя.

Беседовала Г.Ковалева.