Доброе начало

В начале июня в нашем районе состоялся необычный праздник, которого пока нет в календаре. Деревня Ключевая (Пальчихинское с.п.) в этот день принимала гостей, как говорится, из всех волостей. Впервые на территории этого поселения, где компактно проживают карелы, состоялся праздник национальной культуры под названием «Карельская гулянка». Местные жители, не искушенные подобного рода мероприятиями, пришли в Дом культуры нарядные, с цветами, целыми семьями. Очаг культуры в этот день кипел как муравейник, организаторы праздника суетились с оформлением, артисты готовились к выступлению, а сельчане с удовольствием общались друг с другом, по семейному, по домашнему. И этому, конечно же, способствовала обстановка.

Изображение 612

Зрительный зал, больше напоминал уютный карельский дом: чисто, красиво, душевно. В фойе оформлены выставка цветов, уголок карельского быта, выставка изделий местных мастериц, выполненных с любовью и выдумкой. Ну а хозяева искренне и приветливо принимают всех по принципу: «Гость в дом – радость в нем».

А вот и гости из Твери прибыли! Парни и девушки из карельского ансамбля «Виржи» в ярких национальных костюмах с первых минут общения с залом просто очаровали всех своим обаянием, озорством и находчивостью. Да это и не удивительно, ведь в составе певческого коллектива самые активные участники молодежной ассоциации Финоугорской молодежи Тверской области. Они же стали главными инициаторами проведения национальных праздников в Тверской глубинке.

Всех участников праздника тепло приветствовал глава района Н.Д.Вахин, заместитель председателя областной автономии тверских карел В.М.Березкин, руководитель отдела культуры Н.Ф.Веселова и, конечно же, глава поселения Н.В.Беляева.

А праздник, тем временем, набирал мощь и силу. Органично карельские народные песни чередуются с народными, несправедливо забытыми, играми, танцами и что удивительно – нет недостатка в игроках и танцорах. Помнят еще гены забавы старины! А артисты РДК на пятки наступают… свою программу зрителям представить спешат.

А последние не скупятся на аплодисменты, на бис встречают солисток РДК А.Галкину, Т.Васильеву, ансамбль народных инструментов им. А.Грачева с карельскими песнями и инструментальным произведением. Как всегда была на высоте наша автор и исполнитель карельских песен А.Николаева.

Но больше всего порадовали всех, конечно же, местные таланты – это женский вокальный ансамбль карельской песни Ключевского СДК, местный карельский бард А.Седов, автор и исполнитель своих песен С.Кривченков, который занял 2 место в районном конкурсе «Радио Максатихи» на лучшее произведение о Великой Отечественной войне.

Ну просто диву даешься – село небольшое, а талантов не счесть. И пляшут и поют и частушки старинные помнят. А как гостей встречают! И пирогов национальных напекли, и чай по особому заварили, чтобы гости приезжие себя как дома чувствовали. Умеют в Ключевой и встретить, и приветить, и праздник провести на славу, и юбиляров не забывают, и достойных людей чествуют. Хочется верить, что 5 июня в далекой деревеньке, окруженной лесами и болотами, родилась еще одна добрая традиция – ежегодно праздновать день своей национальной культуры. Старинная карельская пословица гласит: «Пока жива память – жив человек».

Так пусть не умирает память народа никогда, пусть дети и внуки помнят предания старины, вносят свое новое, смело смотрят в будущее.

Н.Чигрина

На снимках: ансамбль «Виржи; А.В.Николаева и А.С.Семенов

Дата публикации: 25 июня, 2010



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x