В 33 километрах к юго-западу от районного центра расположена деревня Каменка. В 70-х — 80-х годах одноименный колхоз был одним из крупнейших животноводческих хозяйств района. Сюда приезжали за молодняком свиней не только из соседних районов, но и со всей области. В те годы в Каменке были построены средняя школа, детский сад, отделение связи, медпункт, столовая, магазин, трехэтажный многоквартирный дом.

История совхоза «Каменка» уходит в далекий 1918 год. Тогда на территории бывшей барской усадьбы была создана коммуна, которая в 1924 году была присоединена к совхозу «Бутино». После войны деревня Каменка стала центральной усадьбой совхоза. В 1970 году к нему присоединились колхозы «Гарусово», «Столбиха», «Красноармеец» и «Россия». Совхоз стал многоотраслевым хозяйством и получил новое название: «Совхоз имени 60-летия СССР». Много лет хозяйство было передовым не только в районе, но и в области.

В начале нулевых хозяйство прекратило свое существование. О былом благополучии напоминают лишь полуразрушенные фундаменты животноводческих комплексов.

Чем сейчас живет некогда одна из крупнейших и благополучных деревень района? В один из дней отправляемся в Каменку.

Гарусово, Покров, Маковище и, наконец, Каменка, которая встречает полуразвалившимся фасадом старинной Троицкой церкви. Путь лежит в местную библиотеку, где нас ждет хозяйка — Татьяна Анатольевна Бойкова (на снимке). 28 лет назад после окончания Тверского училища культуры им.Львова приехала она в Каменку, чтобы навсегда связать свою жизнь с деревней. Размещается библиотека в небольшом помещении под одной крышей с почтовым отделением. Раньше в этом же здании располагалась сельская администрация. После реорганизации бывшее Каменское сельское поселение вошло в состав Малышевского.

— Не обращайте внимания на небольшой беспорядок, — говорит библиотекарь. — Недавно новую мебель привезли, потихоньку собираем и устанавливаем стеллажи.

В прошлом году по итогам областного конкурса Каменская библиотека стала победителем в номинации «Лучшая библиотека, находящаяся на территории сельского поселения Тверской области». На полученный грант была приобретена новая мебель: односторонние и двусторонние стеллажи, выставочный стеллаж, кафедра, угловой стеллаж для размещения поделок, небольшой диван для посетителей библиотеки. Одним из условий конкурса было участие в краеведческих исследованиях, главный объект которых — Троицкая церковь.

— В 19 веке Каменка была селом и входила в состав Вышневолоцкого уезда, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Тогда село носило название Маковицы и принадлежало дворянину Михаилу Вячеславовичу Сименскому.

Раньше в селе была деревянная церковь, вместо которой в 1829 году была построена каменная церковь Троицы. Затем рядом с церковью возвели колокольню. Храм и отдельно стоящая колокольня в 1852 г. были объединены общей трапезной. Видимо, в это же время сделаны новые входы в храм с портиками, а первоначальные, находившиеся по центру боковых фасадов, переделаны в окна. В 1899 году были начаты работы по надстройке колокольни, устройству перед ней «помоста» и переделке венчающего пятиглавия храма.

Храм находится в центральной части деревни и обращен северным фасадом к ее главной улице. Жилая застройка к юго-западу от здания образует довольно обширную площадь. Даже в разрушенном состоянии церковь видна издали при подъезде к деревне с запада. Место для строительства храма выбирали, как правило, на возвышенности. Здание церкви кирпичное, на гранитном цоколе, оштукатурено и покрашено светлой охрой. Храм и колокольня сложены из кирпича на известковом растворе. Несмотря на разнообразие архитектурных стилей, в целом церковь представляла собой пример позднего классицизма. По преданию, иконы для церкви писал А.Г.Венецианов. Краеведы считают, что «Троица» кисти Венецианова из церкви в Каменке сейчас находится в Богоявленском соборе Вышнего Волочка.

Сохранить церковь в первозданности не удалось. Её просто разрушили.

В сентябре 2008 года на сходе граждан решался вопрос о реставрации церкви и устройстве в ней молельного дома. Но, к сожалению, сдвинуть дело с мертвой точки удалось лишь на время. Был зацементирован вход в колокольню и установлена дверь, снята кровля с трапезной. На этом все завершилось. В настоящее время церковь разрушается. Кроме Троицкой церкви на территории бывшего Каменского сельского поселения было несколько часовен. На месте одной из них, в деревне Покров, установлен памятный крест с надписью: «В 1884 году здесь была построена часовня в честь святых мучеников Кирика и Иулитты и разорена в 69-х годах. День памяти — 28 июля». В деревне Шенево также установлен памятный крест на месте разрушенной часовни. По воспоминаниям местных жителей часовня была построена в честь святого Серафима. Еще одним святым местом считается родник «У боженьки», что бьет из берега реки Волчины недалеко от заброшенной деревни Березуга. По местной легенде этот родник появился на месте древней церкви после того, как по неизвестным причинам храм разрушился и провалился под землю. Родник всегда ухожен, паломничество к нему не прекращается даже зимой. Вода в роднике не только приятна на вкус, но и считается полезной.

— Отреставрировать храм уже вряд ли получится, — продолжает Татьяна Анатольевна. — Населения практически не осталось. С развалом хозяйства многие лишились рабочих мест. Молодежь уезжает в города. Основное население — пенсионеры и люди, у кого есть работа в Каменке. В 90-е годы в местной школе было более двухсот учащихся, в детском саду не было свободных мест. А сейчас? В школе около 30-ти учеников. Это на всю округу. Многие деревни заброшены. Правда, дачников много. Особенно летом. Тем не менее, люди стараются как-то разнообразить свой досуг: достаточно активно посещают библиотеку, ходят в сельский Дом культуры. Людям необходимо общение, поэтому библиотека и ДК не пустуют.

Раз в неделю Татьяна Анатольевна проводит в школе мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного творчества, литературные гостиные, беседы, акции. Также дети с удовольствием ходят на мастер-классы в библиотеку. Здесь же оформлена выставка работ школьников.

В тесной связи с библиотекой работает Каменский сельский Дом культуры, возглавляет который Елена Алексеевна Фомина. Более 20-ти лет назад приехала она в Каменку. Сначала работала библиотекарем в местной школе, потом ушла в сферу культуры.

— Люди с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, — рассказывает Елена Алексеевна. — Всей деревней отмечаем тематические, государственные и православные праздники. Особенно любимы народные гуляния на Масленицу, Пасху, Покров. И, конечно, работаем с детьми. Проводим различные творческие мастерские, викторины, подвижные игры. Стараемся, чтобы каждое мероприятие было интересным и познавательным.

Есть почтовое отделение, которое более 30-ти лет возглавляет Наталья Владимировна Лескова. Обслуживает почтовое отделение жителей 10 деревень. Почтальоны два раза в неделю доставляют селянам корреспонденцию и различные товары.

Есть в Каменке магазин, небольшой, чистый и очень уютный, с приветливыми продавцами — Г.Н.Цветковой и Н.В.Кузьминой. Хозяйка магазина — индивидуальный предприниматель Елена Олеговна Бондарева. Много лет отработала она в совхозной столовой. После закрытия столовой занималась подсобным хозяйством, потом решила открыть свое дело.

Вот в общем-то и все, что осталось на бывшей центральной усадьбе некогда процветающего совхоза. Детский сад давно закрыт, постепенно разрушаются его стены. От кирпичного здания, в котором размещались столовая, медпункт и магазин райпо, не осталось и фундамента.

История Каменки — явление нередкое не только в районе, но и в стране в целом. Деревень с богатой историей и славным трудовым прошлым великое множество. Большинство успешных хозяйств осталось в 90-х годах. Но именно они были для людей объединяющим фактором. Молодые специалисты приезжали на село, трудились в хозяйствах, заводили семьи и оставались здесь навсегда. Эти времена остались в прошлом. Сегодня в деревнях живут, в основном, пенсионеры и те, кто работает в библиотеках, в Домах культуры, в почтовых отделениях, в сельских школах. Именно на них и держится сегодня деревня.

Г.Ковалева.

На снимках: такой была церковь; дети в библиотеке.