Руководитель некоммерческого партнерства «Институт регионального развития», известный тверской девелопер Павел Парамонов отметил, что активное участие Тверской области в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» необходимо для региона с самой большой протяженностью дорог и большим количеством отдаленных территорий.

«Уровень развития горизонтальных экономических связей, прежде всего, зависит от качества дорожной сети. Это азы экономики. Тверская область, как никакой другой регион ЦФО, нуждается в интенсивном ремонте автомобильных дорог, который позволит обеспечить связанность муниципальных образований между собой и со столицей Верхневолжья», – считает Павел Парамонов.

По мнению эксперта, не удивительно, что документы на участие в нацпроекте, подготовленные региональным правительством, приняты без замечаний
«Тверская область сумела представить убедительные аргументы для включения региональных дорог в нацпроект и доказать, что это направление для региона – одно из приоритетных», – отметил Павел Парамонов.

Сегодня, 2 августа губернатор Тверской области Игорь Руденя принял участие в селекторном совещании по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которое провёл в Москве заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов. Обсуждались планы по реализации нацпроекта, подготовке программы дорожных работ в регионах, вопросы снижения смертности в ДТП.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным. Максим Акимов отметил, что проект призван обеспечить возможность экономического роста регионов, качественные транспортные услуги. Также на совещании рассматривалась роль регионов РФ в достижении целевого показателя по снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

«Тверская область имеет самую протяжённую региональную сеть автомобильных дорог в ЦФО – более 15 тысяч километров. Приведение в нормативное состояние дорожной сети – наш приоритет», – считает губернатор Игорь Руденя.

В региональный перечень для включения в нацпроект на 2019 год вошли 12 крупных объектов протяжённостью 334,3 км. Это направления, важные для развития экономики и туризма, а также те, на необходимость ремонта которых указывали жители Верхневолжья. Заявка Тверской области рассмотрена в Правительстве РФ без замечаний.

В 2020-2024 годы предлагается включить в проект 90 объектов регионального и муниципального значения, 118 позиций в Твери. К 2024 году в Тверской области планируется отремонтировать свыше 3,5 тыс. км региональных и муниципальных дорог, порядка 160 км дорог в областной столице. Это позволит довести долю региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 50%, дорог в городских агломерациях – до 85%. Ещё один целевой показатель – снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.