Президент общественной организации «Федерация каратэ Тверской области» Павел Парамонов приветствует присвоение каратэ статуса базового вида спорта в 2019 году. Об этом он сообщил, комментируя итоги заседания Правительства Тверской области, которое сегодня провел губернатор Игорь Руденя.

«Каратэ активно развивается, география этого вида спорта в Тверской области становится все шире. Более того, он включен в программу Летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Думаю, что каратэ сохранится и в программе Игр 2024 года во Франции, которая является одной из сильнейших стран в этом виде спорта», – отметил Павел Парамонов.

По его мнению, занятия каратэ оказывают благотворное влияние на воспитание детей и молодежи.

«Это мощная воспитательная философия, за которой стоит развитие человека, выработка сдержанности, гибкости, способности взаимопонимания. Каратэ у нас начинают заниматься с пяти лет, и это очень важно с точки зрения формирования личности», – считает Павел Парамонов.

Председатель региональной федерации каратэ также подчеркнул, что статус базового вида спорта предполагает не только увеличение бюджетного финансирования и повышение престижа каратэ, но и рост ответственности за спортивные результаты.

«Мы уже показываем результаты. Но теперь с нас больше спрос», – сказал Павел Парамонов.

Напомним, на заседании Правительства Тверской области были рассмотрены меры по развитию физической культуры и спорта на территории региона. Губернатор обозначил задачу к 2024 году увеличить долю жителей Верхневолжья, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, с 36,2% до 55%. Для обеспечения комплексной работы в этой сфере Игорь Руденя поручил разработать отраслевую региональную стратегию.

«Нам нужна сбалансированная стратегия развития физкультуры и спорта. Это важная часть реализации задачи по укреплению здоровья граждан, которую поставил перед нами Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Необходимо, в первую очередь, обеспечить условия для занятий детей и молодёжи, в том числе в сельской местности. У каждого ребёнка, независимо от места его проживания и доходов семьи, должна быть возможность бесплатно заниматься физкультурой и спортом, и выбирать между несколькими кружками и секциями», – отметил Игорь Руденя.

Важное направление работы – обеспечение качественной и современной базы для подготовки спортсменов и проведения массовых мероприятий. Сейчас в регионе насчитывается 11 базовых видов спорта, которые являются наиболее перспективными для развития спорта высших достижений и получают дополнительное финансирование из федерального бюджета. Благодаря достижениям тверских спортсменов на крупных соревнованиях в 2019 году этот статус будет присвоен 16 дисциплинам. В частности, впервые в перечень базовых видов спорта включат футбол, волейбол, баскетбол. Кроме того, новыми базовыми дисциплинами для региона станут каратэ, спорт глухих и конькобежный спорт. Также в список войдут лёгкая атлетика, лыжные гонки, хоккей, бокс, дзюдо, спортивная борьба, фигурное катание, гребля на байдарках и каноэ, джиу-джитсу, гребной спорт. В настоящее время базовыми видами спорта занимаются более 120 тысяч жителей тверского региона.