Заведующая кафедрой государственного управления Тверского государственного университета Галина Лапушинская назвала проект главного финансового документа Верхневолжья на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов бюджетом развития и высказала ряд предложений по его администрированию.

«Планируется снижение долговой нагрузки, что говорит об усилении сбалансированности бюджета Тверской области, и это очень хорошо. Вместе с тем ожидается и достаточно большой профицит – почти 3 млрд рублей. Считаю, это может стать демотиватором для исполнительных органов государственной власти к экономии средств. Нужно закладывать в бюджет возможность дополнительных финансирования отраслевых мероприятий и проектов, корректируя госпрограммы», – считает Галина Лапушинская.

По ее мнению, еще одним важным решением должно быть сохранение высокого уровня поддержки проектов Программы поддержки местных инициатив, прежде всего, в сельской местности. При этом эксперт предложила пересмотреть некоторые критерии отбора проектов, в частности, уровень финансового участия населения в программе.

Галина Лапушинская также отметила, что в проектах бюджета будущих лет пора предусмотреть и показатели экономической отдачи от деятельности инфраструктуры предоставления государственных и муниципальных услуг – МФЦ.

Проект бюджета Тверской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов стал главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 9 октября провел губернатор Игорь Руденя.

С 1 января 2019 года в России начнётся реализация национальных проектов и программ в рамках Стратегии 2024, предложенной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
«На реализацию национальных проектов и программ будут направлены значительные средства из федерального бюджета – 25 трлн рублей. Для нашего региона это очень серьезный шанс улучшить состояние инфраструктуры и обеспечить развитие ключевых направлений региональной экономики. Наша задача – качественно подготовиться, успешно и своевременно реализовать те возможности, которые предоставлены в связи с инициативой Президента», – сказал Игорь Руденя.

В целом проект областного бюджета Тверской области развивает тенденции, заложенные в предыдущие годы. Это увеличение доходной базы, обеспечение бюджета развития, сокращение государственного долга, повышение финансовой устойчивости муниципальных образований.

По состоянию на 1 октября доходы областного бюджета в 2018 году планируются в объеме свыше 58 млрд рублей, в 2019 году по прогнозам они составят более 59,3 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2019 году предполагаются на уровне более 46,3 млрд рублей – на 1,2 млрд рублей больше, чем в 2018-м.

В 2019 году в расходах заложено 25,6 млрд рублей на оказание государственных услуг населению, в том числе в образовании, здравоохранении, социальной сфере, культуре, спорте.
В рамках соглашения с Министерством финансов РФ предусмотрено сократить государственный долг Тверской области до конца 2021 года не менее, чем на 20%: с 61% от собственных доходов до 50%. По оценке Минфина Тверской области, уже в следующем году госдолг уменьшится до 53%, а к 2021 году снизится до 44%.