Заведующая кафедрой государственного управления Тверского госуниверситета, председатель тверского отделения Общероссийской общественной организации «Вольное экономическое общество России» Галина Лапушинская высоко оценила предложения губернатора Игоря Рудени по развитию электросетевого комплекса, с которыми глава региона 5 апреля выступил на заседании коллегии Министерства энергетики РФ.

«Эти инициативы абсолютно точно полезны. Льготы по техническому присоединению позволят новому или развивающемуся бизнесу получить поддержку при строительстве и введении в эксплуатацию новых площадок. Одновременно это потребует от инвесторов четкого расчета потребностей в электроэнергии», – отметила Галина Лапушинская.

Эксперт также обратила внимание на социальную значимость инициативы по установлению максимальных темпов роста тарифов на электроэнергию не выше уровня инфляции.

«Тема тарифов в коммунальной сфере является одной из самых болезненных и для и для населения, и для бизнеса. Рост в размере не выше уровня инфляции – это самый приемлемый вариант. Губернатор Игорь Руденя внес экономически значимые предложения по развитию электросетевого комплекса», – считает Галина Лапушинская.

Напомним, 5 апреля губернатор Тверской области Игорь Руденя выступил на расширенном заседании коллегии Министерства энергетики РФ в Москве, которое провёл министр энергетики РФ Александр Новак. Обсуждались итоги работы в разных отраслях энергетики в 2018 году и планы на ближайшие годы. На коллегии Игорь Руденя озвучил ряд инициатив по развитию электросетевого комплекса.

«Первое – это льготное подключение для жителей, среднего и малого бизнеса. Можно сохранить техническое присоединение по льготной цене, но по истечении первого года, если заявленная мощность не будет использоваться на 85%, необходимо будет оплачивать 85% мощности по установленному тарифу. Второе – рассмотреть вопрос о консолидации всех сетевых компаний региона на одну акцию, что позволит сократить управленческие расходы, а высвободившиеся деньги направить на модернизацию региональных сетей», – сказал Игорь Руденя.

Третье предложение — на базе офисов энергосбытовых компаний, которые есть в каждом муниципалитете, организовать центры расчёта, включая областной Единый расчётный кассовый центр. Там будут вестись расчёты по услугам тепло- и электроснабжения, вывозу ТКО. Это позволить поставщикам услуг сэкономить на операционных расходах и направить дополнительные средства на развитие инфраструктуры.

Ещё одна инициатива, озвученная Игорем Руденей, – установить максимальные темпы роста тарифов на электроэнергию не выше уровня инфляции, чтобы не увеличивать нагрузку на потребителей.

Губернатор также заявил о готовности тверского региона выступить в качестве пилотной площадки по реализации этих предложений.