Директор филиала компании ПАО «МРСК Центра – «Воронежэнерго» Евгений Голубченко рассказал об условиях, в которых работают энергетики в ходе развернувшихся в Тверской области беспрецедентных учений по ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе.

«Вчера весь день объезжал места базирования воронежских энергетиков. Уже приступили к работам по расчистке просек 32 бригады, более 150 человек. Есть места очень тяжелые: болота, деревья проросли сквозь провода. Все это нам предстоит расчистить, чтобы привести просеки в нормативное состояние», – сказал он.

Руководитель «Воронежэнерго» считает опыт участия в учениях очень важным. «Мы как единая компания учимся в сжатые сроки перебрасывать силы и средства туда, где это необходимо. Быстрая передислокация, оперативное обеспечение результата – это важнейшая сторона работы компаний Россети и МРСК Центра», – отметил Евгений Голубченко.

22 сентября в Тверской области состоялось открытие масштабных учений энергетиков. Официальный старт дан в Твери, в церемонии приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, Губернатор Тверской области Игорь Руденя, заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов, генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «МРСК Центра» — управляющий организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский.

«Это важное событие, которое не имеет прецедентов и аналогов в истории региона. Более 5100 человек будут одновременно работать на нашей территории, задействовано свыше 850 единиц техники. Лучший результат, который будет достигнут по итогам проведения такого масштабного мероприятия – это свет и тепло в домах, работа предприятий в любое время суток, года. Со своей стороны окажем поддержку в проведении учении», – отметил Губернатор Игорь Руденя.

В ходе учений в течение трех месяцев во всех районах Тверской области будут проводиться работы, направленные на повышение устойчивости энергосистемы к воздействию погодных явлений. По статистике более 60% аварий на электросетях происходят по причине падения деревьев на линии электропередачи. В регионе планируется расчистить более 6,5 тыс. гектаров просек вдоль воздушных линий электропередачи и обновить 530 км ЛЭП с заменой неизолированного провода на самонесущий изолированный. Это позволит снизить аварийность, минимизировать риски возникновения перебоев в электроснабжении из-за неблагоприятных погодных условий.

В учениях примут участие специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго», ПАО «МРСК Центра и Приволжья», Управления МЧС России по Тверской области, ГБУ Лесозащитный противопожарный центр – «Тверьлес».

22 сентября в региональном Правительстве прошла также рабочая встреча Игоря Рудени, Андрея Черезова и Павла Ливинского. Стороны обсудили реализацию программы модернизации электросетевого комплекса Верхневолжья с объемом вложений 5 млрд рублей. Предусмотрены мероприятия по строительству и реконструкции электросетевого хозяйства, внедрению ресурсосберегающих технологий.