Член СФ РФ Игорь Фомин: «Тема строительства порта «Завидово» приобрела актуальность в связи с ростом потока туристов»

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Игорь Фомин, принявший участие в деловой программе Национального туристского форума «Реки России» 2 июля в Тверской области, отметил большие экономические и социальные перспективы развития кластера «Волжское море».

В ходе пленарной сессии «Туризм как инструмент социально-экономического роста территории» были подняты вопросы развития кластера «Волжское море».

«Обсуждали тему специального ответвления от железной дороги, чтобы быстро доехать до Завидово – этот проект высоко рентабелен по социальным и экономическим показателям», – считает Игорь Фомин.

По словам законодателя, сегодня в Завидово поток туристов составляет 300 тыс. человек. В этой связи приобрела актуальность тема строительства порта, поддержки и развития коммуникаций, создания льготного режима налогообложения для тех инвесторов, которые вкладывают средства в развитие проекта.

«В дискуссиях на тему развития кластера «Волжское море» особое внимание уделяем транспортной доступности для населения: это стимулирование производства судов, развития транспортной инфраструктуры, прямое субсидирование отдельных направлений», — добавил Игорь Фомин.

Центральным событием Национального туристского форума «Реки России» стала пленарная сессия на тему «Туризм как инструмент социально-экономического роста территории». Участие в сессии приняли заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и другие почётные гости.

«Мы относимся к развитию туризма как к мультирегиональному проекту, который бы дал возможность не только развиваться одному региону в закрытом режиме, но и нашим соседям. Порт «Завидово» мы будем использовать совместно с нашими коллегами из Ярославской области, отсюда можно будет дойти до Мышкина, Углича, Рыбинска. Это возможность обмена между регионами, увеличение туристического потока», — отметил на пленарном заседании губернатор Игорь Руденя.

Туристско-рекреационный кластер «Волжское море» включен в федеральную программу развития культуры и туризма. Общий объём бюджетных инвестиций составит 1 млрд 852 млн рублей, объём внебюджетных ассигнований – более 6 млрд рублей. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления по итогам реализации проекта составят не менее 300 млн рублей. Якорным объектом кластера станет уникальный транспортно-логистический узел, который свяжет Ленинградский вокзал города Москвы с курортом Завидово и Московским морем.

Планируется строительство железнодорожного вокзала с прямой веткой от основного железнодорожного пути Москва – Санкт-Петербург, а также строительство нового речного порта, аналогичного Московскому речному порту, с современной инфраструктурой и большим трафиком. Начало строительства намечено на 2020 год. Порт будет рассчитан на приём туристских, экскурсионных, прогулочных, спортивных и маломерных судов. Вне навигации речной порт сможет принимать на зимнее хранение порядка 5 туристских круизных судов и до 10 экскурсионных и прогулочных судов.

Дата публикации: 5 июля, 2019



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.