Заместитель председателя постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного собрания Тверской области Александр Тягунов считает, что возможности национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволят еще больше усилить внимание региональной власти к задачам по приведению дорожной сети в нормативное состояние.

«Все дороги федерального, регионального и муниципального значения являются стратегически важными объектами для развития Тверской области. Это кровеносные сосуды экономики Верхневолжья», – отметил депутат.

По его мнению, внимание к дорожной отрасли в последние годы многократно возросло.

«В нашем регионе никогда нельзя было оценить дороги на «пятерку», а в ряде муниципалитетов они не дотягивали и до «тройки». Сейчас в дорожной отрасли происходят коренные перемены к лучшему. Увеличивается финансирование, разработаны высокие стандарты качества работ, уделяется внимание не только магистральным трассам, но и востребованным у населения муниципальным автодорогам», – сказал Александр Тягунов.

Сегодня, 2 августа губернатор Тверской области Игорь Руденя принял участие в селекторном совещании по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которое провёл в Москве заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов. Обсуждались планы по реализации нацпроекта, подготовке программы дорожных работ в регионах, вопросы снижения смертности в ДТП.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным. Максим Акимов отметил, что проект призван обеспечить возможность экономического роста регионов, качественные транспортные услуги. Также на совещании рассматривалась роль регионов РФ в достижении целевого показателя по снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

«Тверская область имеет самую протяжённую региональную сеть автомобильных дорог в ЦФО – более 15 тысяч километров. Приведение в нормативное состояние дорожной сети – наш приоритет», – считает губернатор Игорь Руденя.

В региональный перечень для включения в нацпроект на 2019 год вошли 12 крупных объектов протяжённостью 334,3 км. Это направления, важные для развития экономики и туризма, а также те, на необходимость ремонта которых указывали жители Верхневолжья. Заявка Тверской области рассмотрена в Правительстве РФ без замечаний.

В 2020-2024 годы предлагается включить в проект 90 объектов регионального и муниципального значения, 118 позиций в Твери. К 2024 году в Тверской области планируется отремонтировать свыше 3,5 тыс. км региональных и муниципальных дорог, порядка 160 км дорог в областной столице. Это позволит довести долю региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 50%, дорог в городских агломерациях – до 85%. Ещё один целевой показатель – снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.