Председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов отметил, что актуальность задач по повышению качества работы скорой помощи понятна всем жителям Тверской области и особенно региональной столицы.

«Проблем у этой службы немало, мы видим, что она постепенно утрачивает статус «скорая», оперативность ее услуг все чаще обескураживает. А ведь люди, как правило, вызывают «скорую» в критических для жизни и здоровья ситуациях», – отметил Александр Бутузов.

По мнению председателя региональной Общественной палаты, глава региона выбрал правильный подход к наведению порядка в работе службы, начав с вопроса о повышении заработной платы врачей.

«Важно, что губернатор Игорь Руденя обратил внимание на уровень зарплаты врачей скорой помощи, причем не на уровне деклараций и заявлений для СМИ, а сразу в виде поручения Министерству здравоохранения Тверской области. Надеюсь, что в скором времени мы увидим пакет предложений от ведомства по этому вопросу», – сказал Александр Бутузов.

Напомним, повышение эффективности работы скорой медицинской помощи в Тверской области обсудили 10 июля участники заседания регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя. В частности, речь шла о привлечении специалистов в службу скорой помощи.

«Все люди должны иметь мотивацию. Если в соседнем регионе зарплата значительно выше, чем в Тверской области, мы не сможем только на одном энтузиазме долго продержать наших врачей. Зарплата врачей скорой помощи, как минимум Твери и Калининского района – наших центральных территорий, будет повышена. Я думаю, мы это все-таки сделаем для всех врачей, которые будут работать в системе скорой помощи Тверской области», – сообщил Игорь Руденя представителям СМИ после заседания регионального правительства.

В целом заседание было посвящено реализации мер по повышению доступности и качества первичной медицинской помощи для жителей Тверской области.

«Возможность своевременно получить качественную медицинскую помощь – это важнейшее право каждого гражданина. В его обеспечении важную роль играют медицинские организации, куда люди обращаются в первую очередь – поликлиники, ФАПы, скорая помощь», – обозначил Игорь Руденя.

В настоящее время в регионе действуют 563 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 257 офисов врача общей практики, 27 амбулаторий, 35 центральных районных больниц.

Для повышения доступности медицинской помощи в сельской местности развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов. В 2018 году в регионе запланировано открытие 50 новых ФАПов. Также для проведения диагностики в деревнях с населением меньше 100 человек предполагается приобретение 6 передвижных медицинских комплексов, оснащенных кабинетом врача, флюорографом, маммографом. В первом полугодии 2018-го такие мобильные врачебные бригады совершили более 100 выездов, осмотрено свыше 8000 пациентов в разных районах области.

Основной акцент в решении кадрового вопроса в регионе сделан на целевую подготовку молодых специалистов и закрепление медицинских работников на селе. Для этого осуществляются единовременные выплаты в размере 1 млн рублей для врачей, 500 тыс. рублей для фельдшеров, 300 тыс. рублей для среднего медицинского персонала. Планируется в течение нескольких лет решить вопрос с дефицитом терапевтов, педиатров и врачей узкого профиля.