Располагая небольшим опытом работы в областном архиве одного из среднеазиатских городов, вспоминаю этот период с большим удовольствием. Там в двухэтажном просторном здании в многочисленных хранилищах на специальных полках были размещены документы, начиная со времен Октябрьской социалистической революции. Штат сотрудников — порядка 20 человек, не считая бригад хозяйственной группы, которые ездили по всей области и описывали документы организаций, предприятий, совхозов и колхозов. Сотрудники архивов занимались и творческой работой, составляя различные исторические сборники и брошюры, которые пользовались большим спросом у населения.

В Максатихе посчастливилось познакомиться с руководителем архива Н.В.Петровой, мудрым наставником, обладающей уникальной памятью, бесконечно увлеченной своей работой, отдавшей ей в общей сложности более 30 лет. В настоящее время Наталья Владимировна находится на заслуженном отдыхе, но она — частый и желанный в архиве гость.

С апреля текущего года руководит архивным отделом администрации Максатихинского района Н.И. Козлова. С ней и состоялась наша беседа о том, чем живет это учреждение сегодня.

— В трех архивохранилищах хранятся документы, начиная со времен Великой Отечественной войны и по наше время. То есть у нас находятся более 56 тысяч единиц хранения, а проще говоря, дел от более 250 организаций. Из этих 56 тысяч дел более 20 тысяч — по личному составу. По имеющимся у нас документам можно проследить пути развития артелей, колхозов, предприятий, наименований и переименований улиц поселка. К примеру, раньше, судя по документам архива, в районном центре было несколько улиц Боровых и Краснослободских.

Историю нашего района можно проследить и по подшивкам районной газеты, начиная со времен Великой Отечественной войны. Они также хранятся у нас и люди охотно их просматривают.

В похозяйственных книгах содержится информация о составе семьи сельских жителей, наличии у них домашнего скота, земли и так далее.

— Наталья Ивановна, есть ли ограничения в сроках хранения документов?

— У нас есть документы постоянного срока хранения, которые принимаются от организаций — источников комплектования.

И есть у нас документы, срок хранения которых ограничивается 75 годами. Это, в основном, приказы по личному составу, документы о заработной плате, личные карточки учета.

Они принимаются от ликвидированных организаций и предприятий после вынесения соответствующего решения арбитражного суда и процедуры банкротства. В этой связи хотелось бы обратиться к работодателям ликвидируемых предприятий с настоятельной просьбой в обязательном порядке сдавать документы в архив. По ним мы исполняем запросы граждан.

— А ведь работа с населением — основная и важная часть вашей деятельности…

— Да, три дня в неделю — понедельник, среду и пятницу — мы ведем прием граждан, исполняем их запросы, выдаем справки, подтверждающие их трудовой стаж, заработную плату. В этом плане мы тесно сотрудничаем с Пенсионным фондом, а также с нотариусами — по вопросам оформления наследства. Кстати, для Пенсионного фонда мы также подготавливаем исторические справки, касающиеся реорганизации, переименования организаций и предприятий.

— Объем выполняемой вами работы значительный. А каков штат сотрудников архива?

— Моим первым, единственным и незаменимым помощником является инспектор Л.В. Бокщанина, отдавшая работе в архиве многие годы. У Людмилы Витальевны я многому научилась и продолжаю постигать нюансы архивного дела. И напрасно кто-то считает его скучным и малоинтересным. Это не так. Ведь мы ежедневно, ежечасно соприкасаемся с историей нашего края и его замечательных людей.

Беседовала О.ЦВЕТКОВА.