Выборы 2024

В охотничьих угодьях района

3547

Ежегодно с января по март все охотхозяйства страны проводят зимний маршрутный учет (ЗМУ) диких животных. В 2014 году Минприроды РФ ввело новую методику сбора учетных данных. На вооружении егерей и охотоведов, составляющих маршрутные карты, кроме привычного для них арсенала (компаса, блокнота и карандаша) в обязательном порядке должны были появиться спутниковые навигаторы. GPRS-новинки должны были минимизировать затраты охотхозяйств и сделать учет диких животных более качественным. Но многие охотпользователи категорично выступили против тотального введения новой методики. О том, на какой стадии находится апробация передовых технологий у нас в районе, мы беседуем с председателем Максатихинского общества охотников и рыболов В.М. Смирновым.

— Валерий Михайлович, для чего необходимо ежегодно проводить зимний маршрутный учет диких животных?

— В первую очередь, это необходимо для отслеживания численности зверей и птиц. От данных ЗМУ напрямую зависит количество квот и лицензий на добычу охотничьих ресурсов в предстоящем сезоне охоты.

— Кто участвует в проведении ЗМУ?

— Учет диких животных осуществляют 10 егерей Максатихинского района. В этом году на их плечах лежит ответственность за 45 маршрутов общей протяженностью 300 км.

— Сколько человек уже обеспечены спутниковыми навигаторами и как они себя зарекомендовали?

— После споров и переговоров охотхозяйствам разрешили использовать традиционные методы регистрации следов диких животных, т.е. без использования современных приборов. Но поощряется использование и передовых технологий.

Мы используем традиционные методы, постепенно вводя передовые технологии. Пока у нас только два навигатора. Нововведение является слишком затратным делом. Один, не самый дорогой навигатор с программным обеспечением, стоит от 20 тысяч рублей. Обеспечить всех современными приборами учета мы пока не в состоянии. Да и не каждый справится с такой техникой. Людей необходимо обучать. Мы от этого никуда не уйдем.

— Какая сложилась ситуация в максатихинских угодьях?

— В этом сезоне ведем серьезную работу по отстрелу волков. На это затрачиваем много времени и сил. К сожалению, большинство соседних охотхозяйств находится в руках частников, которые не слишком озабочены наличием волков. Из приграничных районов волки забегают в наши леса. В постоянную группу волков, обитающих на территории максатихинских угодий, входят 10-12 особей. С удомельской стороны заходят до 7 волков, с бежецкой — 3, с Молоковского и Спировского районов — 4, со стороны Вышнего Волочка — 5. Регистрировали следы 11 волков и со стороны Лесного района. Перемещение волков, как правило, связано с поиском пропитания. Ежегодно за сезон мы истребляем в среднем по 10-15 волков. Основной отстрел проводим с середины марта. Егеря получили 4 разрешения на добычу волков, реализовать которые необходимо до 26 апреля.

426

За последние два года почти в полтора раза увеличилась популяция медведя. Их сейчас свыше 80. Количество лосей находится на том же уровне — свыше 500 голов. На некоторых участках стали появляться кабаны, что, конечно, радует.

Неоднозначные показатели по боровой дичи. Количество тетеревов увеличилось в три раза, их свыше 600 штук. Увеличению численности способствовали достаточная кормовая база и отсутствие раздражающих факторов. Но вот популяция глухаря резко сократилась.

Немало проблем нам доставляют бродячие собаки, которые, одичав, по агрессивности не уступают волкам, а порой по лютости даже страшнее «серого зверя». Они не боятся людей, наносят большой урон охотничьей живности. Охотятся на зайцев, бобров, на молодняк кабанов и лосей, истребляют гнезда боровой дичи. Поэтому систематически приходится их отстреливать. В этом году встречались такие собаки в лесных массивах в районе деревень Репинка, Кистутово, п. Труженик.

— Осенне-зимний сезон охоты закончен. А когда откроется долгожданный весенний сезон охоты 2016?

— Если погода не подведет, то охота на птицу по традиции начнется с третьей субботы апреля и будет длиться 10 дней. Планируется в неограниченном количестве охота на уток и вальдшнепа. Сделали запрос на выдачу разрешений на 28 глухарей и 45 тетеревов. К открытию сезона будем располагать более точными цифрами.

Беседовала В. Быкова.

На снимках: ст. егерь В. Кустов; коллектив после удачной охоты.

Дата публикации: 28 марта, 2016



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x