Охотничьи угодья, закрепленные за районным обществом охотников и рыболовов, занимают 263 тыс.гектаров. Вторая по величине территория в области. Обслуживают столь обширное и хлопотное хозяйство 15 егерей- профессионалов и 38 первичных охотничьих коллективов. В обществе зарегистрировано 1080 охотников. Цель и задачи данной общественной организации – охрана и содействие воспроизводству природных ресурсов, коим является и животный мир.

-Прежде чем организовать охоту на зверя или птицу,- говорит председатель общества В.Е.Тихомиров, — надо сначала позаботиться о том, чтобы они водились в наших лесах и водоемах. А для этого должен быть налажен и регулируемый их отстрел, но главное – плановое проведение комплекса биотехнических мероприятий. Вот этим-то, включая охрану от браконьерства, в тесном взаимодействии с охотничьими коллективами и занимаются 15 егерей, за которыми закреплены конкретные угодья.

DSCN0227

-Владимир Евгеньевич, что включают в себя биотехнические мероприятия?

-Это, прежде всего, — подкормка диких животных в период с 15 октября по 15 апреля. В сезон 2008-2009 года нами были закуплены для подкормки кабанов пшеница, кукуруза, комбикорма, картошка, а всего 170 тонн. В течение сезона корма раскладывались на подкормочные площадки. Таких площадок в угодьях оборудовано 35. Для подкормки лося устроено 146 солонцов. Кроме того, для кабанов и медведей было посеяно овсом 176 гектаров прилегающих к лесам полей. Тогда как три года назад таких посевов было только 40 гектаров. В прошлом году, правда, медведи редко посещали овсы, поскольку лето и осень были урожайными на орехи, ягоды, желуди. Для организованной охоты в 15 егерских обходах устроено 60 стрелковых вышек.

-Чтобы Вы сказали о численности зверя в наших лесах? Прирастает или убывает фауна?

-По данным зимнего маршрутного, а также визуального учетов, в угодьях нашего охотхозяйства насчитывается 400 кабанов вместе с молодняком, в прошедшие годы было чуть меньше. Примерно столько же лосей, число которых возросло где-то на 12-15 процентов. Медведей насчитали порядка 60, столько же было и в прежние годы. Что касается зайцев, то картина здесь такая: наблюдается прирост беляка, а вот русака в связи с тем, что поля зарастают лесом, становится меньше. Немало зайцев, особенно дитенышей, к тому же выбиваются лисами и енотовидными собаками. Однако для охоты на этих «косоглазых» выписывается наибольшее количество путевок.

Численность зверя поддерживается как проводимыми биотехническими мероприятиями, так и регулируемой охотой. Для всех охотников существует жесткое правило – самок не отстреливать. Правда, для браконьеров закон не писан…

-Что входит в понятие регулируемая охота?

-Это, прежде всего, количество выдаваемых путевок на отстрел того или иного зверя. Зависит от их численности. Так, в сезон 2009-10 г.г. было выдано 64 путевки для охоты на кабана, 15 – на лося и две – на медведя. Больше нельзя. Все лицензии на отстрел сохатого закрыты, а на кабана – только 50. Ни один из охотников путевки на отстрел косолапых не выкупил, хотя должен сказать, что стоимость их гораздо ниже, чем в среднем по России. А для охотничьих коллективов, которые выполняют все показатели по проведению биотехнических мероприятий, путевки на охоту выдаются по минимальной стоимости.

-Владимир Евгеньевич, Вы упомянули о браконьерстве…

-К сожалению, в нашей работе приходится сталкиваться и с таким гнусным явлением. В январе, когда все егери были то и дело заняты облавой на волков, нечистоплотные, так называемые, охотнички, расстреляли стадо кабанов, примерно с десяток особей, из них пять подранков ушло.

9 февраля в районе д.Малиновка на полевой дороге средь бела дня был отстрелян лось. По данным фактам милицией возбуждено уголовное дело. Наносят урон зверю и браконьеры, ставя у подкормочных площадок петли на лося.

А я скажу, что уличенных в браконьерстве охотников дисциплинарная комиссия общества будет лишать их права на охоту на срок до трех лет.

Но существует еще один вид «браконьерства» – дерзкий, предумышленный и малоуоловимый, но, тем не менее, наказуемый – волки. Они наносят огромный ущерб всей фауне, вырезая кабана и лося и их самок.

-Начиная со 2 января нами, егерями и охотниками, в течение более месяца проводилась облава на волков, — рассказывает В.Е.Тихомиров. – «Своих» волков у нас не более пяти особей. А тут же с соседних Удомельского и Лесного районов с частных охотничьих хозяйств, где на них не ведут охоту, то и дело забредают хищники. В Малышевском и Киевском охотхозяйствах они устроили настоящую резню на лосей и кабанов. Мы определяем места их дневной лежки, а затем окладываем территорию флажками. А надо сказать, что процесс этот хлопотный, долгий и трудоемкий. Диаметр каждого такого оклада составляет от 7 до 12 километров. До каждого из таких урочищ добирались на снегоходах, но, чтобы не спугнуть волков, «пересаживались» на лыжи и принимались за работу.

Первая удачная облава состоялась 6-7 января: подранили одного хищника, второго- отстреляли. 11-12 января в урочище д.Лукьяново были добыты волчица и матерый. Всего же за месяц охоты добыли шесть волков, из них трех самок. А еще стаю волков из восьми особей выгнали с наших территорий в Лесной район.

-Хорошая работа, надо сказать…

-Мы каждый год охотимся за этими хищниками, понимая, какой непоправимый ущерб они наносят природе. Несем на этом немалые материальные убытки. Но вознаграждений за этот колоссальный труд, которые выплачивались раньше с бюджетов, теперь не получаем. Пришлось выплатить премии участвующим в облавах из собственных скудных средств общества. Одно радует – энтузиастов охотничьего промысла в наших рядах хватает.

Хочется выразить огромную благодарность тем охотникам, которые постоянно участвуют в облавах, не считаясь с личными материальными затратами.

Записал В.Горшков