Выборы 2024

Трудно ли быть у руля района?

Второй месяц Сергей Иванов исполняет обязанности главы администрации Максатихинского района. И, надо сказать, его пока мало знают, особенно жители районного центра. На селе он более известный человек, так как по роду прежней работы был связан с сельским хозяйством. Читатели попросили редакцию поподробнее рассказать о нем, о сегодняшней его работе. Выполняем просьбу максатихинцев.

— Сергей Алексеевич, так кто Вы, откуда, давно ли живете в Максатихинском районе?

— Родом я из Бологовского района, деревня Тимково. Вырос в семье учителей, и мать, и отец — педагоги. Но, поскольку жили в деревне и держали свое хозяйство, то к сельскому труду привычен, родители научили и за скотиной ходить, и косить, и даже пахать. И об этом я не жалею, потому что на собственном опыте познал, как нелегок крестьянский труд и какого уважения он достоин.

В 1991 году закончил школу, затем армия. Служил в морской пехоте, один год во Владивостоке, второй — во Вьетнаме, на военно-морской российской базе Камрань.

Работал в МВД, дважды побывал в Чечне в первую войну и дважды — во вторую. (Кстати, за Чечню Сергей награжден медалью «За Отвагу» — ред.)

Потом закончил в городе Тверь Сахаровскую сельскохозяйственную академию по специальности «Организация и управление аграрным производством», учился на экономическом факультете. Женат, воспитываю двоих сыновей и дочку.

— Ну а с какого времени жизнь связана с Максатихинским районом?

— Впервые я начал здесь работать в 2002 году. Переехал в район в 2004-ом. К этому времени у меня сложились хорошие рабочие отношения с руководителями хозяйств на селе, с фермерами. Большую поддержку мне оказывал и оказывает директор маслодельного завода Николай Милов. С его помощью я открыл предприятие «Агроснаб», чтобы снабжать село комбикормовыми кормами, запасными частями для сельскохозяйственной техники. Сейчас «Агроснаб» известен далеко за пределами района, но бизнес я оставил, так как работу в администрации с предпринимательством совмещать нельзя. В 2013 году жители Зареченского поселения избрали меня депутатом районного Собрания депутатов. Здесь же депутатом стала Людмила Николаева. Мы часто вместе решали проблемы сельчан, всегда работали слаженно, дополняя друг друга. Сейчас депутатскую работу я оставил, так как быть депутатом и работать в исполнительной власти нельзя.

— Сергей Алексеевич, Вас не без основания считают человеком Елиферова, так как в администрации начинали работать при нем. Это многих настораживает.

— Вы знаете, я не был другом Елиферова, не ездил с ним по зарубежным курортам, никогда не участвовал в финансовых схемах, но и «ногами» не пинал, как это сделали его лучшие «друзья». Я, как и все депутаты, проголосовал в свое время за его назначение и позиции своей не менял. Сейчас, вникнув, правда, далеко не до конца, в дела и проблемы района, считаю, что многое надо менять и исправлять. Это касается системы управления, системы ЖКХ, отношения к сельским проблемам. И мы уже начали работу в этом направлении. Об этом я проинформировал руководителя региона Игоря Михайловича Руденю при личной встрече. Он мне открытым текстом тогда сказал: «Надо поднимать область. А для этого необходимо наводить порядок в районах». Я с этим полностью согласен.

— Трудно быть у руля района? Назовите самые насущные проблемы.

— Если честно, нелегко. Пока не хватает опыта, очень многих нюансов еще не знаю, но учусь. Радует, что коллектив администрации опытный, настроен на позитивную работу. Я благодарен своим коллегам за помощь и ответственное отношение к делу. Мы преодолеем все трудности, этому способствует и позиция областной власти. И руководитель региона И.М.Руденя, и министры правительства настроены помогать нашему району в преодолении сложившейся кризисной ситуации.

Самая насущная проблема сейчас — подготовка к зиме. Недавно у нас была выездная областная комиссия во главе с министром топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплекса Д.А.Базаровым. Что греха таить, нам указали на недостатки в работе. Это правильно. Позитив в том, что мы определились, как выходить из ситуации, с кем работать в области, где брать деньги на подготовку к зиме. Несмотря на все сложности, мы тесно работаем с руководством «Интерфореста», уверены, что котельная завода ДВП к отопительному сезону будет готова лучше, чем в прошлом году. Есть проблемы с котлом в д.Фабрика. Котел нужен новый. Вопрос решим. В сельских поселениях глобальных трудностей с отоплением нет, идет текущая работа. Да, подготовка к зиме —наша главная задача и кто бы не встал у руля района после выборов, это будет самая серьезная проблема. Люди зимой не должны страдать.

— Что с ямочным ремонтом в районном центр? По дорогам Максатихи ездить невозможно.

— Конкурс на проведение ямочного ремонта в начале июля выиграло ООО «Максатихаавтодор». Последний срок исполнения подряда — 30 июля. Гарантия качества — один год. Очень надеюсь, а мы будем контролировать, что ремонт будет проведен таким образом, что в течение года будем ездить не по ямам и ухабам, как сейчас.

— Читатели районной газеты интересуются: будем ли в этом году праздновать День района?

— Мнений на этот счет было много. Дескать, в нашем положении не до праздников. Я тоже придерживался такой позиции. Но люди просят провести этот день. Поэтому все же принято решение отметить День района 20 августа. Но скромно, без излишеств. Тратить бюджетные деньги на такие мероприятия для нас сейчас непозволительная роскошь. Много других задач, и главная — стабилизировать ситуацию, безвластие и без того загнало район в тупик. Надо из него выходить.

Беседовал Е.ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 22 июля, 2016