electroГарантированным поставщиком электроэнергии в районе является Энергосбытовая компания, которая работает по договорам с потребителями – юридическими и физическими лицами и, естественно, получает за это деньги.

Существует с нестоль давних пор Участок балансов по учету электроэнергии, который выделен из состава Максатихинских распределительных электросетей и осуществляет контрольные функции за получением поставляемой энергии, а также за исправным состоянием приборов учета. Возглавляет Участок А.Р.Жовтянский, с которым и состоялась наша беседа по поводу проблем, возникающих в работе с потребителями.

-Александр Романович, что представляет собой ваша организация?

-В штате Участка балансов пять электромонтеров по обслуживанию приборов учета, два мастера, два специалиста и техник по обработке и анализу информации. Электромонтеры и мастера занимаются заменой и установкой счетчиков, пломбированием, проверкой их на погрешность в показаниях, контролем за использованием энергии.

-Какова сфера деятельности и структура потребления?

-Сегодня Участком обслуживаются как потребители района, так и Максатиха. Район обслуживается потому, что сети находятся на балансе «МРСК-Центра», а п.Максатиха – по договору аренды.

Абонентов физических лиц зарегистрировано 13650, юридических – 283, а в них 965 точек учета. В январе бытовыми потребителями было оплачено по квитанциям 1069645 квт/часов электроэнергии, в том числе по безучетным актам, то есть при вмешательстве потребителей в приборы учета, зафиксировано 11983 квт/час. ,в процессе проверок выявлена задолженность по неуплате на 96545 квт/часов.

-Велики ли потери электроэнергии и на что они влияют?

-Анализируя систему потребления, которая складывается в пос.Максатиха, создается такая картина: мы несем ежемесячно в среднем до 40% потерь энергии, из них только 10-12% — технические. Остальное – хищения. Вынужден предупредить всех, кто занимается хищениями, что у нас отработана схема привлечения к административной и уголовной ответственности. Помните об этом.

Надо сказать, что данные потери самым непосредственным образом тормозят развитие сетей, поскольку за похищенные киловатты сетевая компания не получает ни копейки. В результате – низкое напряжение и, как правило, выход из строя бытовых приборов.

-Можно ли привести конкретные примеры несанкционированного отбора электроэнергии?

-В январе-феврале текущего года было составлено 17 актов о незаконном потреблении энергии. К сожалению, этим грешат и юридические лица. Вот несколько примеров. В декабре 2009 года на кафе «Трио» (владелец Е.М.Кугис) был составлен акт на неучтенное потребление 20921 квт/час, на кафе «Афанасий» (Н.В.Сухарева) – 18872 квт/часа. В первом случае было выявлено вмешательство в работу счетчика, во втором – подключение к сетям, минуя их. Насчитано более 5000 киловатт неучтенной энергии и на магазин «Блик» (ИП Ремизов О.А.)

Если воровской долг не будет погашен в течение месяца, дела будут переданы в суд.

Однако наибольшее количество нарушений правил пользования приборами учета выявлено среди физических лиц, и в основном в п. Максатиха. Перечислить всех невозможно, но назвать наиболее «отличившихся» необходимо. Потребитель Гутаров Г.Ф. (Максатиха) нарушил работу счетчика. За полгода по принятым расчетам насчитано на него 3271 квт/час неучтенной потребленной электроэнергии. Это более чем на 8000 рублей. Максатихинцы Т.М.Рыбникова, Д.Д.Ужик похитили, соответственно, 5977 и 4202 киловатта, Е.В.Фартовая – 2280.

Безучетным пользованием электроэнергии (1419 квт/час) пользовалась жительница д.Гарусово А.В.Сафронова. Минуя счетчик, пользовался электричеством (1843 квт/час) С.Г.Федосов, житель х.Заречье. Отключена от сетей за длительную неуплату Т.А.Седова (д.Буденовка).

В настоящее время ознакомлены с уведомлениями на погашение долга за учтенную потребленную, но не оплаченную вовремя электроэнергию Е.Г.Иванова (Максатиха) – 2793 квт/час, жители д.Селище В.А.Никитин, К.А.Чернова, д. Толоцкое – Л.Н.Зайцева и некоторые другие.

Через некоторое время, если названными абонентами, да и не названными тоже, не будет погашен долг, они будут отключены от сетей, а долг, тем не менее, будет взыскан через суд. Но это уже крайняя мера. Хочу попутно напомнить, что стоимость повторного подключения, кроме обязательного при этом погашения задолженности, составляет 2907 рублей.

Уважаемые максатихинцы! Если вы знаете о случаях незаконной сварки, хищениях электросетевого оборудования, фактах набросов на провода, нарушениях целостности приборов учета, о подключении к чужим энергообъектам, сообщите об этом энергетикам и получите вознаграждение. Такую акцию с февраля 2010 года проводят энергетики «МРСК Центра».

Подготовил В.Горшков