Сумеем ли подготовиться к холодам?

Василий Васильевич Грибкин — мастер управляющей компании МТК. Он несет ответственность за состояние труб теплосистемы, по которой подается горячая вода от котельной завода ДВП к многоквартирным домам и социальным объектам районного центра. А также в зоне его ответственности трубы канализации. Поэтому его можно видеть на этих объектах, когда уже закончился рабочий день, в выходные и праздники.

Сегодняшняя наша беседа с ним о том, что делается сейчас в плане подготовки к зиме, какие проблемы необходимо решить до наступления холодов.

— В управляющей компании я работаю с 2008 года и должен сказать, что в этом году располагаю самым значительным количеством труб и других расходных материалов для ремонта теплосистемы. Это радует. Огорчает то, что изношенность тепловой сети огромная. Поэтому вновь приходится латать дыры, хотя и целенаправленно меняем изношенные трубы десятками метров.

— Прошлую зиму северная часть поселка не жаловалась на отсутствие тепла. Тем не менее, вы ведете работы на Парковской улице. С чем это связано?

— В целом северные улицы поселка надежно обеспечены теплом ,но есть несколько домов на Парковской улице, рядом с тепловым узлом, где тепловой режим не выдерживался. Принято решение эти дома подключить напрямую к теплосистеме, в обход теплового узла, на котором теряется тепло на 15-20 градусов. Эффект будет.

— Такая же ситуация на 120—квартирном доме, что на улице Восточная. С теплового узла в прошедшую зиму горячая вода на дом приходила уже не горячей, а всего 35-37 градусов. Потери достигали 15-20 градусов. Нельзя ли и этот дом подключить напрямую?

— Можно. Для этого надо проложить от основной магистрали к дому трубы, примерно 60 метров. Это вполне нам по силам. Но я в данном случае могу выступить исполнителем. Согласовать вопрос надо с А.С.Сальниковым. Даст добро — сделаем. Здесь свое слово должны сказать администрация района, депутаты и, наверное, жильцы многострадального дома.

Но за тепловым узлом остаются несколько многоквартирных домов, больница, административные здания. Их напрямую не подключишь. Поэтому надо приводить в порядок бойлер теплового узла, ну и нашим коллегам с котельной завода выдерживать тепловой режим — в морозы доводить теплоноситель до 80-90 градусов. Сейчас это возможно, поскольку к зиме будет готов к эксплуатации второй мощный котел.

— В районе улицы Восточная недавно был разлив канализационных отходов. Почему это произошло и что надо сделать, чтобы подобное не повторилось?

— Два выходных я провел на устранении этой аварии. На КНС вышел из строя насос. Переходили на запасной — старенький, который тоже дышит на ладан. Я поставил вопрос перед руководством управляющей компании — нам необходим новый насос. Да, дорого, не менее 100 тысяч рублей. Но не вижу другого выхода, иначе аварии с разливом нечистот будут повторятся.

Ну поскольку речь зашла о канализации, хочу поднять проблему, которую создают сами жители многоквартирных домов. У нас довольно часто засоряется канализация. И все потому, что люди, проживающие в благоустроенных квартирах, относятся к ней, как к помойке. При ликвидации засоров мои работники вытаскивают все что не попадя: части старой одежды, мочалки, прокладки, недавно «выловили» рукав от фуфайки. И все это бросается в унитаз. Ну не будьте сами себе врагами и уважайте труд сантехников. Вот кто-нибудь попробовал бы хоть раз устранить засор, поковыряться в этих нечистотах, тот бы понял, для чего нужен санузел и как его использовать.

— Василий Васильевич, зачастую мы видим, что работы по замене труб проходят поздней осенью, а не летом. Почему?

— Ну с этим я согласен только наполовину. Все лето мы ведем ремонты, меняем трубы. Осенью подаем воду в теплосистему под большим давлением, чтобы выявить «узкие» места. После такой проверки, как правило, в ряде мест трубы лопаются. Ну старые, ничего тут не поделаешь. Вот и устраняем эти течи осенью, порой и поздней. Ну а куда деваться. Такова ситуация.

— Так будем с теплом этой зимой? Ваш прогноз.

— Отвечу так: у нас есть все возможности решить существующие проблемы и войти в зиму подготовленными. Но мало усилий только управляющей компании, коллектива котельной завода ДВП. Надо решать вопрос с главой администрации района. Нужен хозяин, который взял бы на себя ответственность и координировал всю подготовку к осенне-зимнему периоду.

Беседовал Е. ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 27 июля, 2015



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x