Статистика: дела и проблемы

В 2010 году пройдет перепись населения, подготовка к которой началась в минувшем году.

Перепись, безусловно, важна для любой страны – с этим утверждением вряд ли поспорит любой здравомыслящий человек.

Так, какая же существует взаимосвязь между сбором статистической информации и нашей повседневной жизнью? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Надежду Николаевну Седову, ведущего специалиста-эксперта отдела сбора и обработки статистической информации

— Многие полагают, что сбор статистической информации не так уж важен.

— К сожалению, такое ошибочное мнение существует. Просто люди не видят взаимосвязи между нашей работой и своей повседневной жизнью. Но эта взаимосвязь есть, и она самая прямая и непосредственная. Приведу такой пример. Предприятие предоставляет нам свои данные – это и численность работающих, и финансовая составляющая. Мы сравниваем новые данные с предыдущими. И уже по их результатам можно сделать выводы о том, как сработало предприятие, какие моменты стоит учесть, чтобы избежать ошибок.

— Как реагируют руководители предприятий на сбор информации? Охотно идут на контакт?

— Бывают проблемы. Не все желают предоставлять данные, думая, что мы взаимодействуем с налоговой службой. Особенно индивидуальные предприниматели. Многие ведь скрывают свою деятельность. Однако если они не зарегистрированы в органах статистики, то без присвоенных нашей службой кодов, им не открыть счет в банке. Хочется обратить внимание на то, что вся информация, которая к нам поступает, строго конфиденциальна.

— Как происходит сбор и обработка статистических данных?

— Мы получаем данные от предприятий, организаций, проверяем их на правильность. Затем электронной почтой отправляем в Тверьстат, где обрабатывают полученную информацию. Затем сводные данные поступают в район, где используются для дальнейшей работы.

— Какие данные можно публиковать в средствах массовой информации, а какие нельзя?

— Нельзя публиковать первичные данные, так как они считаются конфиденциальной информацией. А вот сводные данные – пожалуйста. Те, кто пожелает ознакомиться со сводными статистическими данными, может зайти на сайт Тверьстат Stat.dep.tver.ru.

— Сейчас идет подготовка к переписи населения, которая состоится в следующем году. С какими проблемами пришлось столкнуться?

— Проблемы существуют в любом деле. Сейчас работают регистраторы, которые проверяют таблички с номерами домов, названиями улиц. И здесь открылась очень серьезная проблема с отсутствием табличек, указывающих на названия улиц. Это в будущем серьезно затруднит работу регистраторов. Надеемся, что данный вопрос поселковая власть решит.

— Надежда Николаевна, сколько человек трудится в отделе статистики?

— Коллектив состоит из двух специалистов. Я руковожу отделом сбора и обработки информации. Вместе со мной трудится Надежда Клавдеевна Румянцева, отдавшая делу статистики 33 года.

— Чтобы Вы хотели пожелать руководителям предприятий, организаций?

— Пожелание у нас одно — с большей ответственностью и доверием относиться к предоставлению статистических данных.

Беседовала Г.Ковалева

Дата публикации: 6 августа, 2009



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x