Справят новоселья

Переселение из аварийного жилья. Эта федеральная программа работает и в нашем районе. В какой она стадии, кто может справить новоселье? На эти и другие вопросы отвечает руководитель управления по территориальному развитию администрации Максатихинского района Елена РУМЯНЦЕВА.

— Елена Алексеевна, сколько домов в нашем районе признаны аварийными и на что можно рассчитывать их жителям?

— В эту программу входит жилье, признанное аварийным до 1 января 2012 года. У нас таких домов семь. Для них будет построен 30-квартирный благоустроенный дом на улице Пролетарская. Максатихинцы, наверное, уже обратили внимание, что снесен старый сгоревший дом напротив Сбербанка, сейчас здесь готовится строительная площадка. Стоимость дома порядка 40 миллионов рублей, 30 процентов этой суммы федеральный бюджет уже выделил. Строительство ведет тверская фирма «ТВ Регион». В декабре 2015 года дом должен быть сдан в эксплуатацию, и все жильцы из аварийного жилья справят новоселья.

— А на какую площадь они могут претендовать в новом доме?

— Обмен идет метр на метр. То есть если человек имеет 20 квадратных метров в аварийном доме, то и в новом получит те же 20. Если желает получить большую площадь, то дополнительные метры должен оплатить из собственных средств. Но это в том случае, если жилье у него находится в собственности. Для тех, кто проживает в муниципальных квартирах, увеличение площади в новом доме будет бесплатным, но согласно существующим нормам на человека.

— Что будет с аварийным жильем?

— С теми,  кто в нем проживает составляется «Договор мены». Жилье и земля переходят в собственность муниципалитета. Строения подлежат сносу.

— Елена Алексеевна, списки тех, кто получит жилье в новом доме опубликованы в социальных сетях. Многих максатихинцев они удивили. В них люди, имеющие хорошие квартиры, дома, но они еще претендуют и на жилье в строящемся доме. Здесь нет какой-то ошибки?

— В программу на переселение вошли люди, проживающие и прописанные в аварийном жилье на 1 января 2006 года. За это время они могли купить квартиру, получить дом по наследству, но это не имеет значения. Если они до сих пор прописаны в аварийном жилье, квартиры в новом доме получат. Так предусматривает 185 Федеральный закон. И здесь нет никаких махинаций, все очередники проверены и не раз специальной областной комиссией.

— Будет ли продолжена программа переселения из аварийного жилья?

— Да, она действует. У нас в поселке есть аварийные дома. Будем работать с жителями. Парадокс, но не все хотят переселяться. Привыкли к своему месту, жаль бросать земельные участки. А если хоть одна семья откажется, дом нельзя сносить, хотя он и аварийный. Так что предстоит большая работа с людьми: аварийного жилья не должно быть. Это опасно для жильцов, да и дома эти, в основном, барачного типа, портят вид районного центра.

Беседовал Е.ОЗЕРОВ.

Дата публикации: 6 декабря, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x