Реки и озера – в надежные руки?

Некоторое время назад Весьегонск взбудоражила новость: все реки района якобы проданы в частные руки, и не кем иным, как чиновниками территориального управления Росрыболовства. В газете появилось воззвание руководителя районного общества охотников и рыболовов, обращенное не иначе как к самому президенту: простому гражданину негде половить рыбки — помогите! С появлением новых владельцев бесплатный доступ на берега рек будет закрыт!

Нечто подобное в недалеком будущем может случиться и в Максатихинском районе. Поэтому мы решили напечатать комментарий, который заместитель руководителя Верхневолжского территориального управ­ления Росрыболовства Сергея Мазеюка дал «ТЖ».

-Так что же на самом деле произошло в Весьегонске? Кто и каким образом «скупил» речные богатства целого района?

-Ситуация такова: согласно федеральному закону «О рыболовстве» Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства проводит конкурсы на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации спортивного и любительского рыболовства на водоемах региона, а по промышленному рыболовству конкурс проводит исполнительная структура региональной власти — департамент природопользования.

Каждый конкурс предполагает наличие конкурс­ной ситуации, то есть состязания, где есть как победи­тель, так и побежденный. По итогам конкурса побежда­ют организации, предложившие реальные бизнес-пла­ны по развитию рыбопромысловых участков, а не толь­ко суммы денежных средств, перечисляемые в доход областного бюджета.

Поскольку в нашем регионе практика предостав­ления рек и озер в пользование частным компаниям толь­ко начала внедряться, поползли разные слухи и домыс­лы. При этом отмечу, что благодатную почву для них создает практическое отсутствие на местах информа­ции о возможности участия в конкурсах как организа­ций, так и местных жителей.

-Какие права получает победитель конкурса?

-С ним заключается договор пользования рыбо­промысловым участком для организации спортивного и любительского рыболовства. То есть на берегу появля­ется компания, которая обустраивает береговую инфра­структуру, разводит рыбу в водоеме и все с одной целью — создать рыбакам условия для полноценного отдыха. Конечно, за свои услуги компания вправе брать плату. Ведь когда охотники покупают лицензию на отстрел, скажем, медведя или кабана, ни у кого это не вызывает удивления или возмущения. Почему же в случае с рыб­ной ловлей должно быть иначе?

-А как быть людям, которые хотят просто позаго­рать, искупаться?

-Любой желающий в границах данного рыбопро­мыслового участка по-прежнему может загорать, купать­ся, кататься на лодке. За это никто с него платы не по­требует. Это оговорено в федеральном законе. То есть пользователь обязан обеспечить такую возможность для всех желающих.

-Может ли пользователь огородить свой участок?

-Нет, это ему категорически запрещено. Конеч­но, должны быть указатели четких границ каждого рыбопромыслового участка. Но огородить участок он не может. Не случайно он и называется не хозяин, не арендатор, а пользователь. Он может пользоваться данным участком с пользой в первую очередь для ры­баков и отдыхающих. Он обязан поддерживать в нор­мальном состоянии водоем. Чистить берега, благоус­траивать прибрежную зону, обустраивать инфраструк­туру для туристов и рыбаков. Зарыблять, в конце кон­цов, водоем.

Не надо забывать, что реки и другие водоемы, кро­ме прудов и карьеров, находятся в федеральной соб­ственности. Как и биоресурсы’, обитающие в них. Пользователь будет отчитываться перед нами, сколько им было выдано путевок, сколько выловлено рыбы. На спортивное рыболовство будут выделяться квоты, сколь­ко на данной реке можно выловить щуки, леща или язя. Недоосвоение квот — плохо, перебор — тоже плохо. Кроме того, у нового фигуранта появляется кровная заинтересованность, чтобы на его водоеме не было брако­ньерских сетей, чтобы рыба нагуливала вес, размножалась. Если пользователь не ведет хозяйственной деятель­ности, не выполняет условий договора, не создает условий для рыболовства — он теряет участок. Мы снова объявляем конкурс, и водоем может перейти к новому пользователю.

-Правила хороши, но мы не знаем, как они будут действовать на практике.

-У нас это только входит в практику, поэтому и наталкивается на непонимание. Но есть российские ре­гионы, где наработан положительный опыт организа­ции рыбной ловли. Это Мурманская, Астраханская об­ласти. Пользователи, как правило, предоставляют боль­шие скидки для местных жителей. Например, ловля с удочкой для них вообще бесплатная. За рубежом эта система действует давным-давно. К примеру, в Фин­ляндии рыбоохраны нет, как таковой. Там все водоемы сданы в аренду. И арендатор отвечает за благоустрой­ство территории, за создание комфортных условий для рыбаков. Он же следит за порядком на воде. Если вдруг в его хозяйстве появляется браконьер, который само­вольно вылавливает рыбу, арендатор тотчас сообщает об этом в полицию.

-Когда у нас в области прошел первый конкурс и каких водоемов он коснулся?

-Первые конкурсы по организации любительского и спортивного рыболовства в Тверской области были про­ведены в 2007 году, и уже очевидны положительные ре­зультаты. В 2009 году было проведено два конкурса, на которых было разыграно 25 лотов. Наше управление ку­рирует шесть областей, 22 июня состоялся конкурс по водоемам Ярославской области.

-Кому в итоге всех преобразований и реформирований должно стать лучше? Что получит местный житель, приез­жий рыболов, пользователь водным объектом?

-Итог преобразований и реформирований в сфере рыболовства должен дать только положительный эффект. Областной бюджет будет пополняться за счет налогов, которые будет платить пользователь. В явном проигрыше окажутся только браконьеры, которые сейчас привыкли сетями перекрывать русла рек. Появится хозяин — упа­дет нагрузка на водоем, получат развитие биоресурсы. Будут наниматься егеря — увеличится количество рабо­чих мест. За водоемами будет каждодневный присмотр. Берега будут обустроены, места отдыха — приведены в порядок. Появятся дома отдыха, чтобы рыболовы могли приехать с семьей, и, пока глава семейства, скажем, будет рыбачить, его домочадцы смогут заняться играми, посмотреть телепередачи, погулять по окрестностям, сва­рить уху, закоптить выловленную рыбу. Для народа будет только благо.

Беседовал Анатолий ПИМЕНОВ

Дата публикации: 19 августа, 2009



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x