Многочисленные письма и телефонные звонки жителей Рыбинского сельского поселения в редакцию газеты «Вести Максатихи» с жалобами на проблемы, связанные с отоплением, освещением, работой пригородного автотранспорта послужили поводом для беседы с главой администрации Рыбинского сельского поселения Е.В.Гусаровой.

— Евгения Владимировна, Вы как никто лучше знаете о положении дел в населенных пунктах вашего поселения. Практически с начала отопительного сезона главная Ваша головная боль — это котельная в д.Фабрика, которая не выдавала должного тепла и жители многоэтажных домов и коттеджей мерзли в своих квартирах…

— Котельная д.Фабрика эксплуатируется более 10 лет и давно уже нуждается в реконструкции. Там необходимо установить нормальные котлы, которые бы работали на твердом топливе, то есть на дровах. Или же нужно, чтобы в эту деревню пришел инвестор, который бы построил новую котельную. На все про все нужны деньги. Одному поселению с этой проблемой не справиться. Необходима финансовая помощь. Ведь наше поселение насчитывает 92 деревни, каждая из которых тоже хочет нормально жить, иметь уличное освещение, колодцы. А нам сегодня приходится практически все внимание уделять проблемам Фабрики. Недавно там побывала служба МЧС и комиссия из Твери, которая на месте ознакомилась с положением дел в котельной, в жилых домах. Принятые меры исправили ситуацию.

— Другая проблема, не менее важная как для вашего поселения, так и для всего нашего района, — это отсутствие нормального энергообеспечения, особенно в сельских населенных пунктах …

— Недавно у нас прошла встреча с жителями д.Ручки. Люди жалуются на то, что отключения электроэнергии происходят чуть ли не каждый день, бытовые приборы выходят из строя. Такая же ситуация в других деревнях. А жители д.Горячево и вообще неделями сидят без света. Немало сообщений об этом поступало в ЕДДС администрации района, в диспетчерскую службу Максатихинских электросетей. Отчаявшись, люди звонят на телефон «горячей» линии ООО «Тверьэнерго». А это значит, руководству последней, а также нашей электросетевой компании стоит задуматься о необходимости реконструкции проблемных участков электросетей в нашем районе.

— Евгения Владимировна, как в нынешнем году обстоят дела с расчисткой дорог?

— Расчисткой дорог 3 класса, а также дорог между деревнями занимается ООО «Максатихаавтодор», которое, что хотелось бы отметить, весьма успешно справляется со своими задачами, несмотря на обильные снегопады, начавшиеся в начале ноября. Особую благодарность хочется выразить руководству этой организации за грамотно организованную работу по расчистке дорог, а также инженеру И.В.Соколову, с которым мы постоянно находимся на связи, и который оперативно реагирует на все наши просьбы.

Но, к сожалению, какими бы чистыми и проезжими не были сельские дороги, в работе нашего автотранспортного пассажирского предприятия стала плохой практикой отмена рейсов, например, в деревни Спас-Забережье, Дымцево, Райда и так далее. Жители отдаленных деревень, куда автобусы и так ходят раз-два в неделю, не могут выбраться в районный центр за оказанием той же медицинской помощи, в которой так нуждаются люди преклонного возраста. Тем более что в нашем сельском поселении нет врача общей практики.

— Какие еще проблемы существуют сегодня в вашем сельском поселении?

— Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является отсутствие магазина в д.Гостиница. То есть здание магазина есть, но нет продавца. Несколько кандидатур на эту должность находятся на рассмотрении в Максатихинском райпо. Хотелось бы, чтобы эта проблем в самое ближайшее время нашла свое решение.

В ряде деревень по сей день остается нерешенным вопрос с освещением улиц. Налажено по минимуму уличное освещение в деревнях Рыбинское Заручье, Кузнецы, Фабрика, Буденовка, Сельцы.

В общем, проблем у нас немало, и очень хотелось бы, чтобы в район пришла наконец стабильность и все ветви власти сообща занимались существующими проблемами.

Беседовала О.ЦВЕТКОВА.