P1010109_jpg Немало усилия администрация района приложила для того, чтобы центральная районная больница вновь обрела главного врача.

Больницу возглавила Татьяна Викторовна ЦЫГАНОВА. С ней сегодня наша беседа.

-Татьяна Викторовна, расскажите немного о себе.

-Я закончила Калининский медицинский институт по специальности лечебное дело. Прошла интернатуру по акушерству и гинекологии. Двадцать пять лет работала в Кесовой горе, из них 7 лет в должности главного врача. По настоятельной просьбе областного департамента здравоохранения переехала в Спирово, где три года возглавляла районную больницу. Все эти годы не переставала практиковать по своей специальности.

-Ваши первые впечатления о Максатихе, о больнице, о ее коллективе.

-Я приехала с водителем в Максатиху, чтобы познакомиться с поселком, больницей. Где находится больница, мы не знали и поэтому трижды останавливались и спрашивали. Нам все объясняли: вежливо, терпеливо. А третий человек сел к нам в машину и доехал до больницы.

-Татьяна Викторовна, — заметил мой шофер, — какой отзывчивый здесь народ.

Так что первое впечатление о Максатихе у меня было самое благоприятное и оно не изменилось, когда я познакомилась с коллективом больницы. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, поэтому ответственно говорю: здесь квалифицированный средний медицинский персонал, опытные, ответственные врачи. Мои заместители Валентина Васильевна Чижова и Людмила Юрьевна Виноградова прекрасно знают свое дело, мне с ними очень комфортно работать.

-Выходит, у нас и проблем никаких…

-Проблем то, как раз, хватает с лихвой. И первая из них – кадровая. Сергей Федорович Витковский – опытнейший хирург, но он один на весь район, работал на разрыв. Поэтому хирурга надо было найти в первую очередь. И это удалось сделать. По моему приглашению к нам приехала А.К.Фадеева, молодая женщина, но с большим опытом работы.

Теперь самая болевая точка – это анестезиолог. Больница не имеет своего анестезиолога – это беда. Для проведения операция нам приходится вызывать специалиста из Твери. Но бывают экстренные случаи. Поэтому сейчас мы направили все силы, чтобы решить эту проблему.

Много работает врач-гинеколог Наталья Анатольевна Белякова. Одной трудно. Ответственность огромная. В 2010-2011 году будем учить в интернатуре по акушерству и гинекологии своего врача специалиста.

-Очевидно, далеко от идиллии и картина с медицинским оборудованием?

-Да, надо обновлять оборудование в физиокабинете. Оно там очень старое, часто выходит из строя, а пациентов в этом кабинете традиционного много.

Нам просто необходим еще один концентратор кислорода, стерилизационная аппаратура. Это вот то, что лежит на поверхности и буквально не терпит отлагательства в решении.

У нас уже не раз был глава администрации района В.В.Елиферов, знаком с нашими проблемами, обещая помощь. Мы очень рассчитываем и на Собрание депутатов. Ведь на решение названных проблем требуются средства и без поддержки района нам не обойтись.

-Получат ли в районе дальнейшее развитие офис врачей общей практики?

-Я должна сказать, что офис врача общей практики, расположенный в здании бывшей аптеки, что на улице Василенкова, пока там и будет функционировать. Намечаем открыть не селе три офиса. Трудности все те же: нет врачей. Но вопросы эти в стадии решения, над ними мы работаем вместе с администрацией района. Ведь мало найти врача, его надо обеспечить жильем. Просто так, в никуда сейчас никто не поедет. Лишь бы какие специалисты нам тоже не нужны, а у грамотных, опытных врачей соответствующие требования. От этого никуда не денешься.

-И все же какова перспектива у районного здравоохранения?

-Я гляжу в будущее с оптимизмом. Костяк коллектива центральной районной больницы, не побоюсь повториться, грамотный, ответственный, неравнодушный. Нас поддерживает районная власть. Поэтому трудности есть, но мы их, я в этом уверена, преодолеем. Не имеем права не справиться. Население района должно верить в своих врачей, только тогда можно рассчитывать на успех и возвращать здоровье людям.

Беседовал Е.Озеров