На территории Тверской области проведен целый комплекс мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья. Разработана карта возможной обстановки, вызванной весенним половодьем. Сформированы 3 оперативные группы из состава ПСС, оснащенные необходимыми средствами спасания для оказания помощи в случае осложнения ситуации в муниципальных образованиях. Проводится проверка гидротехнических сооружений и готовность их к пропуску весеннего половодья.
Может ли чрезвычайная ситуация возникнуть нынешней весной в нашем районе и поселке, готовы ли мы к ней? Об этом мы побеседовали с главой администрации городского поселения пгт. Максатиха М. М. Солдатихиным.

— Уровень паводка зависит от трех составляющих: запаса воды в снеге, состояния почвы и метеоусловий. Запас воды в снеге, несмотря на то, что зима нынче была щедра на снегопады, не выше предельно допустимой нормы. Промерзания почвы нет, так что часть влаги впитается в почву. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее идет таяние снега, а у нас пока запредельно высоких температур не наблюдается, поэтому происходит медленное снеготаяние. На это серьезного влияния не оказывают и осадки в виде мокрого снега или дождя, наоборот, небольшой дождичек только способствует «съеданию» снега. Так что у нас нет опасений по поводу высокого уровня нынешнего паводка. Уровень подъема воды ожидается примерно на 50 сантиметров выше прошлогодней отметки.

— То есть, при благоприятном стечении обстоятельств лишь отдельным улицам грозит подтопление. Каким именно?

— Больше всех от разлива страдает улица Заречная, но можно сказать, что там никто не живет, разве что нелегально, так как последнюю семью мы в прошлом году переселили. Частично подтоплены будут улицы Полярная, Зеленая, Партизанская и здание спортивной школы. Это не вызовет каких-то серьезных нарушений в жизнедеятельности населения.

— Михаил Михайлович, а если вдруг ситуация изменится в худшую сторону, будут ли к этому готовы соответствующие службы?

— Создана противопаводковая комиссия, разработан перечень необходимых мероприятий. Например, на базе пожарной части № 39 создан мобильный отряд в распоряжении которого имеется лодка. Есть договоренность с переработчиками о выделении пиломатериала, если возникнет необходимость в устройстве настилов. В нашем бюджете предусмотрены средства для противопаводковых мероприятий.

Население вышеназванных улиц в ситуациях не только небольшого подтопления, но и в период большого половодья уже хорошо знают, что в этих случаях делать. Ну а в случае необходимости можно в любое время суток позвонить по телефону «01». Дополнительную информацию можно также получить в отделе гражданской обороны по телефону +7 (48 253) 2-27-93 и в администрации нашего городского поселения по телефону +7 (48 253) 2-14-54.

Хочу еще раз повторить, что ежедневно отслеживается уровень подъема воды, и ситуация находится под контролем, так что нет никаких причин для беспокойства.

Беседовала Г. Питерякова