Ох, уж эта погода!

pogoda

Нынешняя осень запомнится всем нам, как одна из самых непредсказуемых за последние несколько лет. Для максатихинцев стало настоящим удивлением увидеть в середине октября заснеженные крыши домов. А столбики термометров, опустившиеся ниже нуля на полтора десятка делений, заставили сменить осенние куртки на пуховики и даже шубы.

О переменчивом настроении погоды и о предстоящей зиме беседуем с начальником гидрологической станции «Максатиха» В.И. Бабуновой.

— Действительно, в этом году погода преподнесла всем нам сюрприз в виде небольшого снежного покрова и резкого понижения температуры. Такая погода скорее характерна для второй половины ноября и первой половины декабря. Но утверждать, что данное явление было аномальным, нельзя. Подобное происходило и раньше. Например, двадцать лет назад именно после десятых чисел октября выпал снег и ударили морозы. Это говорит о том, что для природы характерно цикличное повторение тех или иных погодных явлений. Не стоит забывать, что 14 октября — день православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, являющийся в народном представлении границей между осенью и зимой. Поэтому данное явление, скорее всего ожидаемое, чем непредсказуемое.

— Валентина Ивановна, получается, что народные приметы в какой-то степени оправдывают свое существование?

— Возможно, но полагаться полностью на них нельзя. Большинство примет, как показывает практика последних десятилетий, уже не работает. А многие метеоприметы можно объяснить с точки зрения науки. Например, на небе нет еще ни одного облачка, а стрижи и ласточки низко летают над землей, сигнализируя тем самым, что скоро начнется дождь. Объяснение этого факта очень простое — увеличение влажности в атмосфере приводит к утяжелению крыльев мошкары, и она начинает скапливаться внизу, над землей, а вслед за ней устремляются и птицы.

— В связи с последними событиями максатихинцы обеспокоены по поводу предстоящей зимы. К чему стоит готовиться?

— К долгосрочным прогнозам я отношусь весьма настороженно. Потому что считаю, что они не столь объективны. Наиболее достоверным может быть прогноз погоды на несколько дней вперед, а долгосрочные прогнозы все-таки имеют ориентировочный характер.

По информации Гидрометцентра России в целом за 6 месяцев холодного полугодия температурный фон ожидается близким к средним многолетним значениям. Думаю, что к январю зима предстанет перед нами в настоящей красе: снежная и морозная. Чего не скажешь о ее начале. Зима будет весьма мягкой и комфортной. Но, несмотря на столь оптимистический настрой, не стоит забывать о непредсказуемом характере природы и возможных сюрпризах, к которым мы уже привыкли.

— Чем на сегодняшний день занимается коллектив метеостанции?

— Мы работаем в обычном режиме, готовимся к предстоящей зиме, проверяем исправность оборудования перед началом холодного времени года. Состав коллектива тот же, и насчитывает семь человек. С обязанностями коллектив справляется хорошо. Об этом свидетельствует и тот факт, что наша метеостанция входит в число лучших по области.

В. Быкова.

Дата публикации: 25 ноября, 2014



Считаете эту страницу интересной? Тогда поделитесь с друзьями!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x