Начальник МО МВД России «Бежецкий» УМВД России по Тверской области полковник полиции — Сергей Владимирович ЛОМАКОВ

Жизнь меняется, внося свои коррективы и в структуру правоохранительных органов. О том, чем живет полиция в период реформирования, мы беседуем с начальником МО МВД России «Бежецкий» УМВД России по Тверской области полковником полиции Сергеем Владимировичем ЛОМАКОВЫМ. И начинаем беседу с вопросов о результатах объединения ОВД наших районов.

Всего в межмуниципальный отдел полиции «Бежецкий» вошли отделения полиции трех районов — Бежецкого, Максатихинского и Рамешковского. Суть объединения в том, что в этих районах остались именно полицейские структуры, те, которые работают, что называется, на земле. Надстройка, обслуживающая их работу, как — то секретариат, бухгалтерия, кадры, тыл и подобные структуры, находятся в г. Бежецк. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Пока делать выводы о том, чего больше, рано. Еще идет становление новых структур. Но уже сейчас понятно, что многие вещи сообща решаются легче.

Так в настоящее время по раскрываемости Максатихинский район отстает от Рамешковского и Бежецкого. Если раньше для оказания помощи сотрудникам Максатихи требовались распоряжения и согласования на уровне управления внутренних дел, то сейчас это решение принимается быстро в структуре нашего отдела. А значит, мы можем совместными усилиями улучшить раскрываемость преступлений в вашем районе.

Стало проще производить обмен экипажами ДПС, что, в первую очередь, позволяет избегать «землячества» и коррупции в рядах ОГИБДД.

— Сергей Владимирович, как сложились Ваши отношения с главами администраций нашего района?

— Главы районной и поселковой администраций с пониманием отнеслись к произошедшим переменам. Они во многом идут нам на встречу. Много вопросов, в том числе и районных отделений полиции п. Максатиха и п. Рамешки, решается за счет Бежецкой администрации, за что отдельное спасибо. Во время посещения 22 октября текущего года г. Твери, на встрече с представителями местной власти и полицейских руководителей президент Д.А. Медведев особо обратил внимание на это взаимодействие в вопросах поддержки и оказания помощи полиции.

— Сергей Владимирович, теперь под Вашим руководством такая большая территория. Как все охватить?

— Самый больной вопрос — это сокращение служб, в первую очередь службы участковых уполномоченных полиции, которое коснулось всех трех районов. Нагрузка на сотрудников значительно возросла. К сожалению, штат участковых привязан к количеству населения на обслуживаемой территории. А у нас, сейчас эта проблема многих областей, деревни вымирают. Жителей в них все меньше, но даже если там живет хоть один человек — он не должен остаться без внимания участкового. Поэтому обслуживаемая участковыми уполномоченными полиции территория велика. Тем не менее, они со своей работой справляются. На местах работают грамотные руководители. Ежедневно о состоянии дел в своих районах они докладывают мне, возникающие проблемы решаем сообща. Личный состав каждого отделения полиции мне знаком. Я беседовал с бывшими руководителями, изучал личные дела. Все сотрудники прошли переаттестацию. А дальнейшая жизнь покажет, будут ли еще какие кадровые изменения. В сложившейся структуре работать спустя рукава невозможно. Я готов для диалога как с сотрудниками, так и с гражданами района. В случае необходимости Максатихинцы могут обратиться за помощью в дежурную часть межмуниципального отдела «Бежецкий» по телефону(8-48-231)-5-02-74. Мой телефон (8-48-231)-2-01-10.

— 22 октября текущего года президент России Д.А. Медведев подписал указ об утверждении праздника — Дня сотрудника органов внутренних дел, который будет отмечаться в привычный для сотрудников день 10 ноября.

Я хочу поздравить с наступающим праздником всех сотрудников. Пожелать им терпения, выстоять в нелегких буднях перестроечного периода, дождаться больших зарплат. Конечно же, благополучия в семейной жизни, любви и добра. Успехов в профессиональной деятельности. Ветеранам органов внутренних дел здоровья и больших пенсий.

Беседовала В.Русакова.